Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Россияне осудили уклонистов

Россияне осудили уклонистов


По данным ВЦИОМа, 56% граждан страны негативно оценивают попытки избежать прохождения армейской службы
 
Более половины россиян (56%) негативно относятся к уклонистам от срочной службы в армии. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа «Призыв в армию: идти служить или уклониться?». Эксперты объясняют такое отношение напряженной международной обстановкой и повышением привлекательности службы в российских Вооруженных силах.

На призывников, которые уклоняются от службы в армии, 35% опрошенных смотрят с непониманием, а 21% — осуждает их, говорится в исследовании ВЦИОМа. Еще 29% россиян назвали такое поведение нормальным, 24% и вовсе заявили, что понимают мотивы уклонистов. При этом 11% респондентов признались, что им в принципе безразлично, пойдет ли служить тот или иной молодой человек. Поддерживают тех, кто уклоняется от службы, только 5% участников опроса.

Наиболее негативно к уклонению от армии относятся мужчины, люди старшего возраста и жители небольших городов и сел. В то же время женщины, молодежь, а также респонденты из Москвы и городов-миллионников демонстрируют более сдержанный подход к исполнению воинской обязанности.

По мнению большинства опрошенных (68%), существующий порядок призыва — когда сотрудник военкомата должен лично вручить призывнику повестку — никак не влияет на численность желающих служить в армии. При этом 16% граждан уверены, что это способствует росту числа уклонистов.

Негативное отношение россиян к тем, кто пытается избежать службы, эксперты объясняют международной обстановкой и изменением ситуации в российской армии.

— На фоне мировой милитаризации и повышения привлекательности службы в Вооруженных силах РФ было ожидаемо, что уклонение от службы по призыву не найдет одобрения в российском обществе. В то же время понятна и аргументация тех, кто считает, что профессиональная армия будет более эффективна в случае реальных боевых действий, — заявил, комментируя для итоги опроса, генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков отметил, что военный билет нередко является для работодателей ориентиром: многие сомневаются, что уклонист сможет стать достойным и честным работником. В то же время эксперт отметил, что молодые люди могут отказываться от исполнения воинской обязанности в том числе из-за отсутствия дальнейшей поддержки после службы.

— Мероприятия, способствующие профориентации и дальнейшему трудоустройству солдат, проводятся либо формально, либо вообще не проводятся. Только единицам помогают сориентироваться при выходе в гражданскую жизнь, — подчеркнул эксперт.

Армейская служба стала социально-одобряемой, и большинство молодых людей уже не стремится уклониться, как во времена расцвета дедовщины, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв. По его словам, уклонисты не перевелись, но изменились причины, по которым призывники хотят отказаться от прохождения службы.

— Теперь это не страх, а убеждения или же просто нежелание терять время и отрываться от других дел, которые кажутся более важными. Хотя большинство всё же считает, что отдавать долг родине должны все, отсюда и порицание уклонистов. Тем более обстоятельств тех времен, когда условия службы для молодых бойцов были близки к тюремным, сегодня уже нет, — добавил Константин Калачёв.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 7 и 8 апреля 2018 года. Участие в исследовании приняли 2 тыс. человек. Социологи общались с ними по телефону.
  Быстрый поиск: Армия, Военкомат, Призывники
  Источник: LigaZakon.ru
  • Россияне в ожидании перемен
  • Военнослужащие Южной Осетии смогут служить в российской армии
  • В России предложили вернуть двухлетнюю службу в армии
  • Что нужно знать призывнику и его родителям
  • Минобороны насчитало 1,4 тысячи уклонистов от армии
  • Депутатов хотят отправить служить в армию
  • Студентов негосударственных вузов лишили отсрочки от армии
  • Путин разрешил иностранцам-контрактникам служить в российской армии
  • В армию предлагают призывать раз в год
  • Мигранты просят разрешение на службу в российской армии

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.