Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Подорожают ли машины и техника в связи с падением курса рубля?

Подорожают ли машины и техника в связи с падением курса рубля?


Российские ритейлеры электроники и бытовой техники сообщили СМИ о том, что европейские производители предупредили о грядущем повышении закупочных цен на товары на 5-10%. Такой рост объясняется ослаблением курса рубля, который вызвало принятие на прошлой неделе новых антироссийских санкций со стороны США.

Представитель Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов заявил, что сообщение европейских поставщиков следует воспринимать как выражение опасений в связи с возиожностью затяжного валютного кризиса. Тем не менее, по словам эксперта, делать серьёзные прогнозы об изменении розничных цен пока рано. «Рынок бытовой техники сильно зависим от стоимости международных валют. Возможное увеличение цен будет зависеть от того, насколько долгим будет колебание курса валют. Если это будет краткосрочное колебание, рынок скачка не заметит. Если же долгосрочное, это может отразиться на ценах. Подорожать могут те товары, которые в России не производятся: портативная электроника, мобильные телефоны, ноутбуки. Холодильники, стиральные машины и телевизоры производятся из импортных комплектующих поэтому на них колебание курса тоже может оказать влияние», — говорит Гуськов.

Некоторые СМИ также сообщили о возможном увеличении цен на автомобили. PR-директор дилерской компании «Автомир» Евгения Пелипас сказала АиФ.ru, что новых прайс-листов на автомобили пока не было. «Как только курс устаканится сегодня-завтра, импортёры пришлют новые прайсы и стоимость автомобилей, конечно же, увеличится. Возможно, на автомобили российской сборки цены не вырастут», — сказала представитель компании.

Директор дивизиона «Юго-Восток» компании «АвтоСпецЦентр» Александр Зиновьев отмечает, что на формирование цен на автомобили в первую очередь влияют другие факторы. «Что касается роста цен на автомобили в связи с динамикой курсов, то стоит понимать, что при ценообразовании автопроизводители отталкиваются от стоимости нефти, а не от курсов валют. Сейчас цены на нефть растут, поэтому текущая ситуация не повлияет на изменения цен на автомобили», — говорит Зиновьев. Он также отмечает, что, согласно заверениям Центробанка, валютные колебания и скачки курса доллара и евро — временное явление, ситуация на контроле. «Однако, если скачки курса продолжатся, это, безусловно, отразится на очередном повышении цен на авторынке и снижении спроса и приведет очередному коллапсу», — говорит представитель дилерской компании.
  Источник: LigaZakon.ru
  • В чём плюсы слабого рубля?
  • За три года стоимость новых автомобилей подорожала на 45%
  • К чему приведут попытки зафиксировать курс рубля
  • Почему бензин в России не дешевеет так как нефть
  • Спикер Совфеда назвала нынешний курс рубля к доллару справедливым
  • Курс рубля волнует почти половину россиян
  • Поставщики уведомили торговые сети о росте цен
  • 30% автодилеров могут разориться
  • Минфин просит россиян не обращать внимание на рост курса валют
  • Банки назвали курсы валют на конец года

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.