Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Использование кадастровой стоимости при определении налога на имущество физлиц и предприятий могут исключить

Использование кадастровой стоимости при определении налога на имущество физлиц и предприятий могут исключить


Использование кадастровой стоимости при определении налога на имущество физлиц и предприятий могут исключить Соответствующие законопроекты внесены в Госдуму группой депутатов во главе с Сергеем Мироновым.

Так, предлагается внести в главу 30 "Налог на имущество организаций" и главу 32 "Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса изменения, предусматривающие исключение определения налоговых баз по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Налоговые базы в отношении указанного имущества планируется определять: для организаций – исходя из среднегодовой стоимости имущества, для физических лиц – исходя из инвентаризационной стоимости.

Сопутствующие поправки предусмотрены в Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке". Они касаются исключения возможности определения кадастровой стоимости для целей налогообложения.

Напомним, в настоящее время налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, а в отношении отдельных объектов недвижимого имущества – как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 НК РФ (п. 1-2 ст. 375 НК РФ).

В свою очередь, налоговая база по налогу на имущество физлиц определяется исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения – такой порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) после утверждения результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Регионы должны в срок до 1 января 2020 года установить единую дату начала применения на своей территории порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения (ст. 402 НК РФ).

Авторы инициативы отмечают, что после перехода к исчислению налогов на недвижимость исходя из кадастровой стоимости налоги в различных регионах существенно выросли (до 20-ти раз). Это связано с тем, что кадастровая стоимость часто определяется произвольно, без должного обоснования. "И результаты судебных разбирательств в большинстве случаев показывают, что действительно, система начисления несправедлива", – подчеркивают они. Только за девять месяцев прошлого года по результатам около 8,5 тыс. судебных решений суммарная величина кадастровой стоимости была снижена более чем вдвое.

"Но это же капля в море! Далеко не у всех граждан и предпринимателей есть время и возможность заниматься судебными тяжбами. Не стоит забывать, что согласно действующему законодательству налоги должны быть экономически обоснованными и учитывать материальное состояние налогоплательщика", – заявил Сергей Миронов.

Депутаты считают, что только возврат к исчислению налоговой базы на основе инвентаризационной стоимости имущества позволит освободить граждан и предприятия от "несправедливых и разорительных поборов".
  Источник: Гарант.ру
  • ФНС России проинформировала, как регионы будут рассчитывать налог на имущес ...
  • Если здание входит в региональный перечень, то любое помещение в нем облага ...
  • Налоговики рассказали об особенностях исчисления налога на имущество физлиц
  • Недвижимость из регионального перечня, кадастровая стоимость которой не опр ...
  • Порядок учета сведений об измененной кадастровой стоимости недвижимости при ...
  • Как исчисляются налоги на имущество в случае пересмотра кадастровой стоимос ...
  • В формуле расчета налога на имущество физлиц "Н2" – это сумма к уплате, у ...
  • Минимальная кадастровая стоимость имущества используется в налогообложении
  • Налог на имущество организаций должен быть пересчитан за тот налоговый пери ...
  • С 2020 года при расчете налога на имущество физлиц по всей стране будет исп ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.