Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Договор безвозмездного бессрочного пользования: операционная или финансовая аренда?

Договор безвозмездного бессрочного пользования: операционная или финансовая аренда?


В системных письмах Минфина России от 15 декабря 2017 г. № 02-07-07/84237 и от 30 ноября 2017 г. № 02-07-07/79257 указано, что при заключении договора безвозмездного бессрочного пользования возникают отношения по неоперационной (финансовой) аренде. Следовательно, полученные по таким договорам объекты могут быть учтены учрежденим-ссудополучателем в составе основных средств.

Вместе с тем классификация объекта учета аренды, в том числе отнесение договора к операционной или финансовой аренде, относится к сфере профессионального суждения бухгалтера. Так что договор бессрочного безвозмездного пользования можно квалифицировать и в качестве операционной аренды, используя такую аргументацию:
  • Бюджетные ассигнования, как правило, планируются на 3 года. На этот же срок планируются ЛБО для казенных учреждений, а также расходы на предоставление субсидии на выполнение задания для бюджетных и автономных учреждений.
  • Согласно п. 77 стандарта "Концептуальные основы" при ведении учета и составлении отчетности учреждения исходят из допущения непрерывности деятельности – предположения, что они будут вести деятельность не менее 4-х лет, начиная с года, за который был составлен последний годовой отчет. Этот период называется обозримым будущим.
  • Договор бессрочного безвозмездного пользования может быть расторгнут в любое время в одностороннем порядке.
  • Средства на содержание полученного в пользование имущества на текущий год и плановый период предусмотрены в Бюджетной смете или Плане ФХД учреждения-ссудополучателя. Напомним, если вы получили имущество по договору безвозмездного пользования, но содержать его будет специально уполномоченное на это учреждение, применять стандарт "Аренда" не надо.
  • Учитывая цикл бюджетного планирования и обозримое будущее, срок действия договора бессрочного безвозмездного пользования в целях применения стандарта "Аренда" можно признать равным 3 годам. Далее можно определить, что этот срок меньше и несопоставим с оставшимся сроком полезного использования объекта и квалифицировать договор как операционную аренду. В этом случае учитывать полученный объект на счете 101 не надо. Следовательно, не возникнут обязательства по уплате налога на имущество.
Что написать в учетной политике, если квалифицировали безвозмездное бессрочное пользование как операционную аренду.

    Определите, как будете рассчитывать сумму для учета полученного права на новом счете 111 "Право пользования имуществом". Можно взять размер рыночных арендных платежей по аналогичным объектам за 3 года.
   
Установите порядок последующего признания права пользования. Например, в первый рабочий день по истечении 3-х лет, если условия ведения деятельности не изменились.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Иногда налог на имущество учреждение обязано уплатить даже по арендованным ...
  • Что написать в учетной политике учреждения на 2018 год
  • Как госучреждение должно вести учет, если в операционную аренду сдана часть ...
  • Методические указания по применению стандарта бухгалтерского учета Аренда о ...
  • Счет 101: какие объекты учреждение может отразить в 2018 году по кадастрово ...
  • До 1 января разделите арендованные основные средства на объекты операционно ...
  • В рамках договора ссуды может быть предусмотрено возмещение налогов
  • Федеральный стандарт бухучета для организаций госсектора Аренда утвержден
  • О государственной регистрации договора аренды, заключенного на неопределенн ...
  • Мне нужно строить дом. Могу ли я воспользоваться материнским капиталом?

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.