Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Порядок признания для целей налогообложения прибыли расходов в виде процентов по долговым обязательствам

Порядок признания для целей налогообложения прибыли расходов в виде процентов по долговым обязательствам


Порядок признания для целей налогообложения прибыли расходов в виде процентов по долговым обязательствамСоответствующие разъяснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 марта 2018 г. № 03-03-06/1/18847.

Напомним, в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Налогового кодекса). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, – убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и осуществлены в целях извлечения прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком, на основании подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ входят в состав внереализационных расходов. В данном случае учитываются особенности, предусмотренные ст. 269 НК РФ.

"При этом расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида вне зависимости от характера предоставленного кредита или займа (текущего и (или) инвестиционного)", – подчеркивается в письме.

Пункт 4 ст. 328 НК РФ определяет порядок признания расходов в виде процентов по долговым обязательствам и особенности их налогового учета. Так, признание расходов налогоплательщиком, определяющим доходы (расходы) по методу начисления, осуществляется ежемесячно независимо от срока их уплаты, предусмотренного договором, по которому срок его действия приходится более чем на один отчетный (налоговый) период.

Отметим, в письме ФНС России от 16 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2289 разъяснены некоторые сложные моменты в учете процентов по договорам, срок действия которых приходится более чем на один отчетный (налоговый) период.

В свою очередь, в аналитическом учете на основании справок ответственного лица, которому поручено ведение учета расходов по долговым обязательствам, налогоплательщик должен отразить в составе расходов сумму процентов, определяемую в соответствии с п. 8 ст. 272 НК РФ.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Расходы, связанные с подготовкой земельных участков к продаже, можно учесть ...
  • Порядок учета убытков от хищений в целях налогообложения прибыли организаци ...
  • Расходами в целях налогообложения прибыли организаций признаются любые затр ...
  • Порядок учета расходов на приобретение переданного в лизинг имущества для ц ...
  • Вклады в НКО можно учесть в расходах, только если они предусмотрены законод ...
  • Крупнейший производитель машин должен признавать утилизационный сбор расход ...
  • Суммы штрафов за возврат билетов транспортной организации могут быть учтены ...
  • Организации на УСН при переходе на систему исчисления базы по налогу на при ...
  • Затраты организации на оплату проезда и проживания в целях оказания услуг п ...
  • Проценты по долгам учитываются по фактической ставке ФНС

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.