Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Расходы, связанные с подготовкой земельных участков к продаже, можно учесть для целей налогообложения прибыли

Расходы, связанные с подготовкой земельных участков к продаже, можно учесть для целей налогообложения прибыли


Расходы, связанные с подготовкой земельных участков к продаже, можно учесть для целей налогообложения прибылиСоответствующие разъяснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 марта 2018 г. № 03-03-06/1/16908.

Финансисты напоминают, что особенности определения расходов при реализации товаров или имущественных прав определены ст. 268 Налогового кодекса. В частности, последний абзац п. 1 ст. 268 НК РФ предусматривает для налогоплательщика возможность при реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в ст. 268 НК РФ, уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

Следовательно, налогоплательщик вправе уменьшить доход от реализации земельного участка на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией. Эксперты Минфина России подчеркивают, что на основании указанной нормы налогоплательщик может учесть и расходы, связанные с подготовкой земельных участков к продаже. Однако в данном случае расходы должны соответствовать критериям, установленным ст. 252 НК РФ.

Напомним, ст. 252 НК РФ относит к расходам обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. А под документально подтвержденными – затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены расходы, или документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Порядок учета убытков организации, компенсированных за счет средств работни ...
  • Расходами в целях налогообложения прибыли организаций признаются любые затр ...
  • Для списания арендных платежей и получения по ним вычета по НДС акты оказан ...
  • Как подтвердить расходы в случае приобретения электронных авиабилетов для с ...
  • Суммы штрафов за возврат билетов транспортной организации могут быть учтены ...
  • Непогашенная задолженность страховщика не может быть признана сомнительным ...
  • Затраты на аренду жилого помещения нельзя учесть в расходах при осуществлен ...
  • Затраты на сертификацию списываются единовременно в момент получения докуме ...
  • Расходы по доставке сотрудников к месту работы могут быть отнесены на затра ...
  • Стоимость размещения рекламы в буклетах нельзя полностью отнести на расходы

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.