Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Куда жаловаться, если вам угрожают снег и сосульки

Куда жаловаться, если вам угрожают снег и сосульки


Куда жаловаться, если вам угрожают снег и сосулькиВ регионах России начался сосулькопад. С крыш падают глыбы снега и наледь. Только в Петербурге уже зафиксирован один смертельный случай - пенсионерку убило упавшей сосулькой.

Во всех обстоятельствах случившегося сейчас разбирается Следственный комитет, возбуждено уголовное дело. Роковая сосулька упала с дома № 27 по улице Репина, это Васильевский остров, исторический центр Петербурга. Причем еще за несколько дней до трагедии прокуратура Петербурга высказывала претензии управляющей компании в связи с уборкой крыш. Требовали от коммунальщиков срочно исправиться и городские власти. Тем не менее ледяную глыбу с кровли старинного дома никто так и не убрал.

Это не единственный случай по городу. Еще два человека получили из-за схода наледи различные травмы. По этим эпизодам начаты доследственные проверки.

За два года по всей стране от сосулек пострадали около пятидесяти человек, восемь из них погибли.

В Кировске Мурманской области на скамье подсудимых оказался директор сервисной компании, который распорядился проводить очистку крыш от наледи и не проследил, чтобы опасную территорию оградили от пешеходов. В итоге травму головы получил 11-летний мальчик, который возвращался из школы и зашел в опасную зону. В Архангельске глыба льда упала на девушку, и она получила черепно-мозговую травму. Руководитель компании, которая обслуживает крупный торговый центр, был оштрафован на 100 тысяч рублей.

Происшествий с сосульками намного больше, чем попадает в сводки. Получив легкий ушиб или ссадину, люди предпочитают забыть об инциденте и в лучшем случае звонят с жалобой в управляющую компанию. Также в поле зрения общественности в принципе не попадают случаи, когда из-за схода снега с крыши пострадало какое-нибудь имущество.

Тем не менее, согласно базе "СудАкт", только в прошлом году районные суды по всей стране рассмотрели больше 500 дел, в которых автолюбители взыскивали ущерб за поврежденные снегом и льдом машины.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) пояснили, что в случае с сосульками ОСАГО не действует, так как полис автогражданки - это страхование ответственности водителя перед другими. Право на возмещение имеют только автовладельцы, имеющие КАСКО. Обычно такие происшествия подпадают под страховой случай. Если договора КАСКО нет, то вопрос решается в судебном порядке с коммунальными службами.
В управляющей компании заявляют пострадавшим: не там ходили

- На месте происшествия должен присутствовать и представитель управляющей компании, - рассказал генеральный директор АвтоСпецЦентр KIA Столица Сергей Ворновский. - Он должен составить акт, где будут указаны число и место происшествия, данные транспортного средства и его владельца, описание повреждений и объяснение причин случившегося. В случае если авто застраховано только по ОСАГО или по договору КАСКО не предусмотрено возмещение по риску "ущерб", то взыскивать денежные средства в счет возмещения ущерба предстоит с управляющей компании.

Такое возмещение, вероятнее всего, будет проходить в судебном порядке. При этом следует обратить внимание на случаи, когда сосулька может упасть не с крыши здания, а с козырька балкона. В подобной ситуации за причиненный ущерб будет отвечать не управляющая компания, а собственник квартиры, к которой относится балкон.

- Случаи падения наледи, как правило, заявляются как противоправные действия третьих лиц, поскольку именно такую формулировку используют представители правоохранительных органов в выдаваемых страхователям документах, - комментирует директор филиала СПАО "Ингосстрах" в Санкт-Петербурге Владимир Храбрых. - Гораздо реже подобные убытки заявляются по пункту "падение предметов", так как для этого необходимо точно установить дом, с которого сошла наледь, а также управляющую компанию, обслуживающую дом. Если наледь или значительная масса снега упала на транспортное средство во время его движения, при этом повредив автомобиль, убыток классифицируется как ДТП и требует оформления ГИБДД.

Примечательно, что управляющие компании довольно редко принимают претензии в свой адрес, заявляя, что во всем виноваты сами люди: не там ходили, не там ставили машины. Во многих городах накануне "сосулькопада" на фасадах зданий появляются предупреждающие надписи, что, мол, осторожно, возможен сход снега и наледи.

- Эти объявления и характерные бело-красные ленты нередко воспринимаются как своеобразная индульгенция, - говорит адвокат Дмитрий Зацаринский. - Многие работники коммунальных служб уверены, что, повесив объявление о возможном сходе снега, они тем самым освобождают себя от ответственности за возможные последствия. Но здесь путаются причины и следствие. Безусловно, управляющая компания обязана информировать горожан об опасности схода снега с крыши, но она же должна эту крышу очистить, сделать ее безопасной для прохожих. Если же с крыши падают сосульки, неважно, есть объявление или нет, значит, что управляющая компания плохо делает свою работу. Поэтому гражданам не стоит бояться идти в суд. Дела о возмещении ущерба с управляющих компаний, как правило, выигрывают горожане, главное - не бояться отстаивать свои права.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Камеры помогут контролировать уборку снега с крыш
  • Собственников нежилых домов заставят очищать крыши от снега в Москве
  • Страховщики начали публиковать номера липовых полисов ОСАГО
  • Коммунальщики ответят рублем за некачественные услуги жильцам
  • Власти проверят жалобы жильцов дома в Рязани на управляющую компанию
  • Управляющая компания заплатит за торчавший в горке гвоздь
  • Коммунальщики попросили ВС защитить их от требования сбивать сосульки
  • Лишать лицензий управляющие компании будут быстро и жестко
  • Как сменить управляющую компанию
  • Как возместить ущерб по договору каско?

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.