Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Налоговый агент вправе согласовать с налогоплательщиком форму направления ему сообщения о невозможности удержать налог

Налоговый агент вправе согласовать с налогоплательщиком форму направления ему сообщения о невозможности удержать налог


Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России рассмотрел обращение по вопросу направления налогоплательщику сообщения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога и выразил свою позицию по данному вопросу в письме от 31 января 2018 г. № 03-04-06/5527.

Напомним, налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета справку по форме 2-НДФЛ, содержащую сведения о доходах физлиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физлицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса). Однако при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

При этом конкретная форма представления указанного письменного сообщения налогоплательщику не предусмотрена. В приказе ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме" указывается, что сообщение о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога представляется в налоговый орган в электронной форме.

Одновременно Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 396-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" исключена обязанность физических лиц по представлению налоговой декларации по НДФЛ в случаях, когда налог не был удержан налоговым агентом.

Финансисты считают, что налоговый агент вправе согласовать с налогоплательщиком конкретную форму направления ему письменного сообщения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Порядок заполнения организацией-правопреемником справок о доходах физлиц по ...
  • При выплате утвержденного судом мирового соглашения НДФЛ уплачивает граждан ...
  • Форму, формат и порядок заполнения справки 2-НДФЛ планируется скорректирова ...
  • Порядок представления сведений о доходах физлиц и сообщения о невозможности ...
  • В договоре с сотрудником не допускаются налоговые оговорки, касающиеся комп ...
  • Срок представления расчета по форме 6-НДФЛ за прошлый год
  • Срок уплаты НДФЛ с больничных и отпускных за март
  • При перерасчете зарплаты за декабрь исправленные суммы отражаются в расчета ...
  • Если зарплата за декабрь выплачена в январе, то это отражается в 6-НДФЛ за ...
  • Информация о справках 2-НДФЛ стала доступна в сервисе "Личный кабинет нало ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.