Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » КС РФ начал рассматривать дело о региональном маткапитале

КС РФ начал рассматривать дело о региональном маткапитале


КС РФ начал рассматривать дело о региональном маткапиталеКонституционный суд РФ начал рассматривать дело о невыплате регионального материнского капитала. Процесс обещает быть громким, так как речь идет, по сути, о выполнении обязательств государства.

В высшую юридическую инстанцию страны обратилась жительница Ставропольского края Марина Колесникова. В 2013 году она родила третьего ребенка, на тот момент законодательство региона предусматривало право многодетной семьи на получение материнского капитала как дополнительной меры социальной поддержки. Однако 123-КЗ "О мерах социальной поддержки многодетных семей", принятый в конце 2012 года, содержал условие получения выплаты - ребенку должно исполниться три года. Такая отсрочка вполне объяснима, ее ввели во многих регионах РФ, чтобы асоциальные семьи не отказывались от новорожденных сразу после получения денег. Пока Колесникова ждала исполнения всех условий, действие закона было приостановлено, а с 1 января 2016 года Дума края и вовсе его отменила.

- Я не оспариваю законность отмены этой выплаты, - отметила многодетная мать, выступая в Конституционном суде. - Но считаю, что если дети в многодетных семьях родились в период действия закона, то соответствующие меры поддержки должны быть оказаны им в полном объеме.

Позиция органов власти Ставрополья выглядит неубедительно. Как выяснилось в ходе публичных слушаний, исполнение взятых на себя обязательств региональные власти вообще не планировали.

- Закон приняли с подачи федеральных органов власти, - рассказал адвокат Константин Захаров, представлявший в КС РФ позицию губернатора края. - У нас были надежды, что его удастся исполнить, но случился кризис. Законом о бюджете эти расходные обязательства никогда не предусматривались.
В поисках справедливости в КС РФ обратилась жительница Ставропольского края Марина Колесникова

Отметим, что первоначально многодетным семьям Ставрополья планировалось выплачивать по 100 тысяч рублей. Депутаты даже придали закону обратную силу, распространив действие новой меры социальной поддержки на семьи, где ребенок родился в период с 1 января 2011 года, ведь платить-то пришлось бы все равно только через два года. Первые выплаты должны были начаться в 2014 - 2015 году, на эти цели в региональном бюджете потребовалось бы примерно 1,45 миллиарда рублей. А поскольку денег не нашлось, действие закона приостановили сначала до 1 января 2017 года, потом до 1 января 2018 года - но ведь все это время он был действующим - а потом и вовсе отменили.

Позиция ставропольских чиновников и депутатов вызвала у судей серьезные вопросы. "Зачем вообще его принимали?" - спросил судья Юрий Рудкин. - "С подачи федеральных органов". Что касается "законных ожиданий" Колесниковой, предусмотренных концепцией правового государства, на которые обратил внимание Гадис Гаджиев, то в данном случае, по мнению адвоката Захарова, о них речь идти вообще не может. На момент принятия закона заявительница уже была беременна.

- Нельзя рассматривать отказ в выплате регионального маткапитала и как ухудшение социального положения семьи, - уверена и представитель Думы Ставропольского края Марина Каратеева. - Ее отмена не поставила многодетные семьи в неравное положение друг к другу, так как фактически данная мера не применялась, выплата никому ни разу не производилась.

Мнения юристов разделились. Так, на взгляд полномочного представителя Генпрокуратуры в КС Татьяны Васильевой, суды обоснованно отказали Колесниковой, ведь право на получение выплаты возникает в момент обращения. А по мнению представителя минюста Марии Мельниковой, возникало оно в момент рождения ребенка, а вот возможность его реализации - это уже выполнение условий.

Стоит добавить, что представители Ставрополья - вполне вероятно, осознавая шаткость совей позиции - сначала попытались прекратить рассмотрение жалобы Марины Колесниковой как не отвечающей требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном суде РФ": мол, подпись на жалобе не ее и адрес указан не по месту регистрации. Судьи даже прервали заседание на четверть часа, но потом отказались прекращать его по формальным основаниям. Как отметил судья Юрий Данилов, нет сомнений, что в процессе участвует именно заявитель, и она подтверждает свою позицию.

В свою очередь председатель КС РФ Валерий Зорькин пояснил, что закон не содержит требований к адресу обратившегося и не обязывает суд удостоверять подлинность его подписи.

Решение по делу Марины Колесниковой будет вынесено в закрытом режиме. О дате его провозглашения объявят дополнительно.
  Источник: РГ

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.