Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Что делать, если ваш НПФ обанкротился?

Что делать, если ваш НПФ обанкротился?


Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) может обанкротиться, но опасаться того, что пенсионные накопления могут быть при этом быть потеряны, не стоит.


«Негосударственные пенсионные фонды — это институты, работающие на финансовом рынке. И для них характерны все события, которые происходят в экономике. В том числе и банкротства. Но в связи с тем, что требования к НПФ со стороны регулятора достаточно жесткие, такие случаи единичны. Мы помним о банкротствах пенсионных фондов, принадлежавших Анатолию Мотылеву и Евгению Новицкому. Все эти случаи были до создания в России системы гарантирования средств пенсионных накоплений», — говорит первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Эрлик.

Граждане, чьи пенсионные накопления находятся в НПФ, должны знать, что, в соответствии с российским законодательством, пенсионные накопления россиян, находящиеся в негосударственных пенсионных фондах, застрахованы.

Также в законодательстве прописана жесткая система контроля, которая исключает вероятность банкротства НПФ. Согласно закону № 75-ФЗ от 07 мая 1998 года «О негосударственных пенсионных фондах», взыскание долгов с фонда не может быть осуществлено из средств пенсионных накоплений.
 

Как узнать, что у НПФ могут быть финансовые проблемы?


Необходимо регулярно следить за доходностью НПФ, в котором находится пенсионный счет. С этой информацией можно ознакомиться на сайте Банка России, который публикует сведения о доходности НПФ ежеквартально. Но при этом эксперты отмечают, что инвестирование пенсионных накоплений носит долгосрочный характер и это нужно понимать.

«Если ваш фонд в какой-то год покажет низкую доходность, это не значит, что он испытывает финансовые проблемы. А вот если низкая доходность фонда наблюдается на протяжении нескольких лет, то это уже повод задуматься. НПФ публикуют свою финансовую отчетность на официальных интернет-сайтах. Отдельные фонды уже раскрывают состав своих инвестиционных портфелей. Эта информация также может быть полезной для застрахованных лиц», — говорит Эрлик.
 

Что делать, если НПФ обанкротился?


В случае предполагаемого банкротства застрахованное лицо может перевести накопленные средства из одного НПФ в другой, который демонстрирует более высокие финансовые результаты. Для этого достаточно прийти в отделение ПФР по месту жительства либо в выбранные НПФ и написать соответствующее заявление.

«При этом нужно учитывать, что если вы меняете фонд чаще, чем раз в 5 лет, то при таком переходе вы рискуете потерять инвестиционный доход, накопленный в предыдущие 3-4 года в прежнем НПФ. Поэтому досрочно менять фонд нужно только в том случае, если у него на протяжении нескольких лет уж очень низкие финансовые результаты», — говорит Эрлик.

 

Что делать, если фонд уже банкротился, вернут ли деньги?


Агентство по страхованию вкладов компенсирует всю сумму взносов на накопительный счет. Клиенту обанкротившегося фонда необходимо зайти на сайт Агентства по страхованию вкладов (АСВ). На этом сайте АСВ оперативно выкладывает всю необходимую информацию и пошаговую инструкцию для клиентов негосударственных пенсионных фондов.
 

Что будет, если НПФ исчезнет с пенсионными накоплениями?


«Такая ситуация невозможна. Во-первых, НПФ в принципе не может исчезнуть. Если НПФ подвергнется отзыву лицензии и по требованию Центробанка будет ликвидирован, в трехмесячный срок его средства вместе с реестром застрахованных лиц передаются в Пенсионный фонд РФ. Если средств у фонда не будет хватать для обеспечения полного реестра застрахованных лиц, то эти средства заплатит АСВ», — говорит эксперт негосударственного пенсионного фонда Светлана Касина.

 

А что будет с полученным доходом?


«Что касается инвестиционного дохода, который был получен при инвестировании средств пенсионных накоплений, то он возвращается застрахованному лицу после реализации активов и имущества фонда-банкрота», — говорит Эрлик.

Что будет, если вы решите расторгнуть договор с НПФ?


Если застрахованное лицо решит расторгнуть договор с негосударственным пенсионным фондом, то в этом случае будет потеряна часть накоплений.

«Если клиент решит расторгнуть договор и сменить страховщика, то в этом случае при расторжении договора пенсионный фонд, который является его предыдущим страховщиком, удержит часть инвестиционного дохода. Здесь сложная цепочка расчетов, но, скорее всего, это будет доход, полученный за 2016-2017 годы», — говорит Касина.
 

Куда переведут накопления?


Пенсионные накопления могут быть переданы в другой НПФ или в Пенсионный фонд РФ.

«Средства переводятся, в соответствии с законодательством, обратно в Пенсионный фонд России. Гражданин при этом сохраняет право выбрать другой НПФ либо оставить свои накопления под управлением государственной управляющей компании. Накопленные деньги он сможет получить только после достижения пенсионного возраста», — говорит Эрлик.
 

Когда можно забрать накопленные средства?


Накопленные деньги застрахованное лицо может получить только после достижения пенсионного возраста.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Для смены НПФ, распоряжающийся накопительной частью будущей пенсии, осталос ...
  • Нужно ли до нового года переводить свои пенсионные накопления?
  • На сайте ПФР можно получить информацию о страховщике в один клик
  • Процедуру перехода из одного НПФ в другой предложили изменить
  • ПФР О праве выбора варианта пенсионного обеспечения
  • ЦБ отобрал лицензии у трех пенсионных фондов
  • ЦБ аннулировал лицензию НПФ Родник
  • Формы заявлений, связанных с управлением средствами пенсионных накоплений
  • С августа 2014 года прибавка к пенсии от НПФ ВТБ Пенсионный фонд составила ...
  • Куда подавать заявление о выборе НПФ или об отказе от формирования пенсионн ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.