Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Предельную величину базы для исчисления страховых взносов на ОПС могут отменить

Предельную величину базы для исчисления страховых взносов на ОПС могут отменить


Предельную величину базы для исчисления страховых взносов на ОПС могут отменитьДля этого планируется с 2019 года исключить из федеральных законов нормы, устанавливающие ограничение предельной величиной базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (далее – ОПС). Соответствующий законопроект, подготовленный группой депутатов, внесен в Госдуму.

 

По словам авторов инициативы, документ разработан в целях установления равных обязанностей застрахованных лиц при уплате страховых взносов всеми категориями налогоплательщиков по установленным тарифам.

 

Напомним, в 2017-2020 годах для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (за исключением плательщиков, для которых установлены пониженные тарифы страховых взносов), применяются следующие тарифы страховых взносов на ОПС:

  • в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на ОПС – 22%
  • свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на ОПС – 10% (ст. 426 Налогового кодекса).

При этом предельная величина базы для исчисления страховых взносов на ОПС с 1 января 2018 года установлена в размере 1 млн 21 тыс. руб. нарастающим итогом с 1 января 2018 года (п. 1 постановления Правительства РФ от 15 ноября 2017 г. № 1378).


Разработчики законопроекта напомнили, что порядок исчисления страховых взносов с учетом предельной величины облагаемой базы был введен Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и начал применяться с 1 января 2010 года. На тот момент предельная величина облагаемой базы составляла 415 тыс. руб. в год.

 

Предполагается, что реализация законопроекта с 1 января следующего года позволит уже в 2020 году преодолеть дефицит средств на ОПС в бюджете ПФР, а также осуществить поэтапное повышение среднего размера страховых пенсий до 40% от среднего заработка.

 

Отметим, что Правительство РФ инициативу не поддерживает. Представители кабмина считают, что установление предельной величины базы для исчисления страховых взносов на ОПС основано на страховых принципах системы обязательного социального страхования и связано с необходимостью достижения эквивалентности исчисляемого в установленном порядке размера страхового обеспечения (страховая пенсия) уплаченным страховым взносам. "Отказ от ее применения приведет к увеличению расходных обязательств государства в системе обязательного пенсионного страхования", – подчеркивается в заключении на законопроект.

  Источник: Гарант.ру

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.