Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » В Россию придет tax free

В Россию придет tax free


Иностранных болельщиков футбольного Чемпионата мира Россия встретит 18-процентными скидками на товары, купленные в магазинах - наша страна вводит систему tax free.

Эта система давно действует в Европе, США и других странах, развивающих иностранный туризм. Суть ее заключается в том, что иностранный покупатель товаров в стране пребывания при выезде получает при пересечении границы денежную компенсацию в размере НДС - налога на добавленную стоимость, включенного в розничную цену товара, который иностранец увозит к себе домой.

О необходимости вввести такую систему в нашей стране говорили давно. В ноябре прошлого года Госдума приняла соответствующий закон, и теперь он вступает в силу - пока в тестовом режиме. Участниками проекта становятся пятьсот крупных российских магазинов, в том числе ГУМ, ЦУМ и Дом Ленинградской торговли. В этих супермаркетах покупателю-иностранцу по его требованию будут выдавать соответствующие товарные чеки с указанием цены купленного товара и отдельно - суммы заплаченного за него НДС - то есть, 18% от розничной цены. Получить tax free по этим чекам можно будет в аэропортах Москвы, Московской области, Петербурга и Краснодарского края.

В мае тестовый режим закончится, и, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, режим tax free охватит города, принимающие Чемпионат мира по футболу, а с 1 октября может быть введен на всей территории страны.
 

Таможенная служба потратит на создание tax free 46 миллионов рублей


Будет ли выгодна эта система для России? Специалисты дают положительную оценку. Причин много. Например, как утверждает доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков, Россию можно назвать дешевой страной для покупателей. Многие товары производства Италии или Франции в России продаются по ценам ниже, чем в странах Евросоюза. Немало у нас и привлекательных товаров собственного производства. Во всяком случае, после недавнего падения курса рубля в России приезжало немало любителей дешевого шоппинга.

А само главное - введение tax free в России повысит авторитет и привлекательность нашей страны в глазах иностранных туристов. Начальник лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин считает, что возврат налога имеет прежде всего репутационный смысл, связанный с формированием за рубежом позитивного отношения к России, которая тем самым присоединяется к торговым и таможенным традициям подавляющего большинства развитых государств.
  Быстрый поиск: Минфин, ФНС, Бизнес, Торговля, tax free
  Источник: РГ

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.