Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » ФНС в рамках проведения налоговой амнистии спишет долги граждан и ИП по налогам и страховым взносам

ФНС в рамках проведения налоговой амнистии спишет долги граждан и ИП по налогам и страховым взносам


В целях реализации президентской инициативы о проведении налоговой амнистии ФНС России в текущем году проведет работу по списанию долгов по налогам и страховым взносам. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Напомним, проведение налоговой амнистии предусмотрено Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Речь идет о списании налоговой задолженности для отдельных категорий налогоплательщиков.

В частности, планируется списать налоговую задолженность физлиц по имущественным налогам (транспортному и земельному налогам, налогу на имущество физлиц), образовавшуюся по состоянию на 1 января 2015 года. Для ИП и физлиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, будет списана налоговая задолженность по налогам, уплата которых связана с осуществлением предпринимательской деятельности (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ), образовавшаяся по состоянию на 1 января 2015 года.

В свою очередь, для ИП и физлиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, а также адвокатов, нотариусов и иных лиц, которые занимаются или ранее занимались частной практикой, списанию подлежит сумма задолженности по страховым взносам, образовавшаяся за расчетные периоды до 1 января 2017 года.

Помимо сумм налоговой задолженности, списанию подлежат суммы пени, начисленной на эту задолженность, а также задолженность по штрафам.

Налоговики подчеркивают, что списание задолженности будет осуществляться налоговыми органами самостоятельно (без участия налогоплательщика). Налогоплательщикам не надо дополнительно обращаться в налоговые органы.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Закон о списании долгов физлиц по имущественным налогам подписал Путин
  • Налоговая амнистия коснется более 1 млн предпринимателей
  • Разработан Закон о списании долгов по налогам граждан и ИП
  • Какие долги по налогам спишут россиянам
  • Госдума сегодня рассмотрит списание с граждан долгов по налогам
  • Утверждена форма заявления о предоставлении налоговой льготы по имущественн ...
  • Новая форма заявления о предоставлении налоговой льготы на имущественные на ...
  • В ФНС объяснили, с чем связан рост налоговой недоимки в 2016 году
  • Недоимку по страховым взносам, возникшую до 1 января 2017 года, взыскивают ...
  • Новые формы справок о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взно ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.