Регистрация    Войти
Авторизация
» » Использующим труд иностранцев повысят налоги

Использующим труд иностранцев повысят налоги

С 1 января 2015 года могут ввести систему дифференциации налогов для предпринимателей, использующих труд иностранных граждан. Если у налогоплательщика доля иностранных работников превышает 30% от среднесписочной численности сотрудников, он должен платить налоги, увеличенные на треть, считают в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

Соответствующий законопроект уже направлен в Госдуму. В документе, в частности, прописано, какие ставки будут действовать для налогоплательщиков, предпочитающих иностранных работников.

Налоговая ставка для них, согласно изменённой статье 284 НК, повысится до 30%. При этом 2% пойдут в федеральный бюджет, 18% — в бюджет субъекта, а 10% — в местный. Единый сельскохозяйственный налог может повыситься до 9% (вместо 6%). По таким же ставкам будут работать обладатели патентов.

Что касается предпринимателей, использующих УСН, то для них ставки налогов могут подняться до 9%, если объектом налогообложения являются доходы, или до 22,5% (вместо 15%) при налогообложении прибыли. С 15 до 22,5 процентов может увеличиться и ставка ЕНВД.

Авторы инициативы подчеркивают, что сегодня иностранные работники весьма выгодны для предпринимателей, поскольку работают за небольшие деньги. При этом львиную долю заработка они отправляют в свои родные страны, из-за чего в РФ наблюдается грандиозный отток капитала. В то же время российским гражданам очень тяжело найти достойную работу на родине, и более-менее толковые специалисты уезжают из страны. В итоге государство теряет два богатства — деньги и людей.

Следует отметить, что прежде чем отправить законопроект на обсуждение в Госдуму, документ проанализировали в правительстве. Исполнительный орган негативно отозвался о подобных поправках, подчеркивая, что Налоговый кодекс не регулирует миграционные отношения, а регламентирует законодательство о налогах и сборах. Кроме того, в Минфине считают, что нововведения усилят налоговую нагрузку на налогоплательщиков и увеличат количество тех, кто перейдет на нелегальные методы работы.


  • Налоговый кодекс не защитит от недобросовестных контрагентов
  • Штрафы за нелегальный алкоголь и табак увеличат в 10 раз
  • Малому бизнесу обещают налоговые каникулы на два года
  • В каком случае заёмный труд допускается?
  • В Крыму установят НДС на уровне 2 и 4,2 процента
  • Налоговая вскоре может получить доступ к аудиторским документам налогоплате ...
  • Госдума отклонила законопроект о налоге на роскошь
  • Акцизы на сигареты и водку будут расти
  • УФНС расскажет про НДФЛ для ИП
  • Иностранцы получат прописку в Трудовом кодексе

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Вопрос юристу

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.