Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159 и 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Законопроект о повышении штрафов за самовольный захват земель

Законопроект о повышении штрафов за самовольный захват земель


20 июня Госдума планирует рассмотреть в первом чтении инициированный Правительством законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», усиливающий ответственность за самовольный захват земель и использование земельных участков не по целевому назначению.

Штрафы за указанные правонарушения предложено установить в процентах от кадастровой стоимости участка, а в случае, если кадастровая стоимость не определена, в абсолютных цифрах, существенно превышающих действующие штрафы.

Так, по действующему Кодексу за самовольное занятие земельного участка граждане могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 1000 рублей, должностные лица - от одной до двух тысяч рублей, юридические - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Штраф за нецелевое использование участка составляет 1-1,5 тысячи рублей для граждан, 2-3 тысячи рублей для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей для юридических.

По мнению Правительства, приведенному в пояснительной записке, столь низкие штрафы не стимулируют владельцев и пользователей земельных участков к правомерному поведению. Они не стремятся должным образом оформить земельно-имущественные отношения, что в свою очередь лишает соответствующие бюджеты доходов от земельного налога и арендной платы.

В случае принятия закона, который предполагается ввести в действие с 1 января 2015 года, за самовольный захват земельного участка или его части граждане заплатят от одного до полутора процентов кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей, должностные лица - от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей, юридические лица - 2-3%, но не менее 100 тысяч рублей.

Если кадастровая стоимость участка не определена, максимальный штраф для граждан составит 20 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, для юридических - 200 тысяч рублей.

Аналогичные штрафы предусмотрены и за неиспользование земельных участков или их использование не по целевому назначению.

Под самовольным захватом земельного участка понимается его занятие или использование лицом, не имеющим на то законных прав.

Критерии неиспользования земельных участков, предназначенных для жилищного и иного строительства, а также для ведения огородничества и садоводства, установит Правительство.

Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении. По оценке Комитета, указанные изменения будут способствовать снижению количества нарушений земельного законодательства и интенсификации использования земельных участков, что позволит повысить эффективность управления земельными ресурсами в интересах граждан и юридических лиц.

Комитет по вопросам собственности, также поддержавший законопроект, считает недопустимой ситуацию, когда за самовольное занятие участков в 6 соток и в 10 гектаров устанавливается одинаковый штраф. Вместе с тем, в своем заключении Комитет обращает внимание на несовершенство оценочной деятельности и практики определения кадастровой стоимости участков, в связи с чем кадастровая стоимость может существенно отличаться от рыночной. По мнению Комитета, дифференцированные штрафы, в случае принятия закона, следует вводить в действие одновременно с поправками в закон об оценочной деятельности, направленными на совершенствование государственной кадастровой оценки. Соответствующий законопроект готовится ко второму чтению.

Комитет по земельным отношениям и строительству, поддержав концепцию законопроекта о дифференцированных штрафах за самозахват земель, в то же время указал на необходимость его существенной доработки. В частности, Комитет считает, что критерии неиспользования земельных участков должны быть установлены в базовом законодательстве. Кроме того, Комитет усомнился в целесообразности существенного повышения штрафов для граждан.
  Источник:

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.