Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » В каких случаях льготники могут не представлять заявление о предоставлении вычета по земельному налогу

В каких случаях льготники могут не представлять заявление о предоставлении вычета по земельному налогу


ФНС России в своем письме от 17 января 2018 г. № БС-4-21/640@ "Об основаниях применения налогового вычета по земельному налогу" разъяснила порядок применения налогового вычета по земельному налогу.

Налоговики напомнили, что вычет применяется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика (п. 6.1 ст. 391 Налогового кодекса). При этом для применения вычета представление уведомления о выбранном земельном участке не требуется – оно может быть представлено налогоплательщиком в налоговый орган по его выбору. Если налогоплательщик не представит уведомление, то вычет будет предоставлен ему в отношении одного земельного участка с максимально исчисленной суммой земельного налога.

Также в письме упоминаются отдельные категории налогоплательщиков – физических лиц, которым не требуется дополнительно подавать заявление о предоставлении налоговой льготы в виде вычета. К их числу относятся Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, пенсионеры, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), получающие ежемесячное пожизненное содержание, и другие льготные категории граждан, перечисленные в п. 5 ст. 391 НК РФ.

Граждане, относящиеся к указанным категориям, могут не представлять заявление в случае, если ранее они уже получали иные налоговые льготы по земельному налогу, а также льготы по налогу на имущество физических лиц или налоговые льготы при налогообложении имущества. Предполагается, что в таком случае у налогового органа уже имеются документированные сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу в виде вычета.

Разъяснения ФНС России по вопросам применения налогового вычета по земельному налогу согласуются с позицией Минфина России, приведенной в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 января 2018 г. № 03-05-04-02/1391. Указанное письмо так же посвящено разъяснению порядка применения налогового вычета по земельному налогу, включая случаи уменьшения налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка налогоплательщика.
  Источник: LigaZakon.ru
  • До 1 июля 2018 года пенсионеры могут представить уведомление о налоговом вы ...
  • Три основания, по которым документы об имущественных льготах физлиц не расс ...
  • Утверждена форма заявления о предоставлении налоговой льготы по имущественн ...
  • Новая форма заявления о предоставлении налоговой льготы на имущественные на ...
  • Формы декларации по земельному налогу готовятся изменения
  • Обновлены контрольные соотношения показателей формы декларации по земельном ...
  • Форма декларации по земельному налогу обновлена
  • На сайте ФНС России граждане могут подать 10 видов документов
  • Право на льготы по земельному налогу
  • Форматы электронных заявлений на получение вычетов по НДФЛ и льготы по имущ ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.