Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » В ГД не видят перспектив уголовной ответственности за мошенничество с техосмотром

В ГД не видят перспектив уголовной ответственности за мошенничество с техосмотром


Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков считает сомнительными перспективы по реализации предложений о введении уголовной ответственности за мошенничество с диагностическими картами при проведении техосмотра (ТО) автомобилей.

"Я не очень уверен, что правительство внесет законопроект, в котором будет предусмотрена уголовная ответственность за внесение ложных данных [по ТО]", - заявил Лысаков , комментируя публикации в СМИ.
 
Стали известны подробности масштабной реформы техосмотра автомобилей, инициированной Минэкономразвития по поручению президента РФ. По данным издания, серьезные перемены ждут автовладельцев и операторов ТО. Первых начнут штрафовать, используя дорожные камеры, за управление машиной, которая не прошла ТО. Если такой автомобиль попал в ДТП, причиной которого стала неисправность, страховщики получат право регрессивного иска к его владельцу. Технических экспертов и вовсе будут сажать в тюрьму за мошенничество с диагностическими картами.

По мнению Лысакова, предложения в части уголовного наказания за мошенничество с ТО "вряд ли поддержит Верховный суд". "Это особенно не актуально на фоне общей либерализации уголовного законодательства, когда ряд преступлений переводятся в разряд административных проступков", - полагает депутат.

Вместе с тем он считает правильной идею о регрессивной ответственности. "Что касается регрессивной ответственности, это, конечно, правильно, но, насколько я знаю, такая возможность существует и сейчас. В рамках существующего законодательства страховая компания и так может подавать регрессивный иск", - добавил замглавы комитета. "Если это будет закреплено в рамках отдельного федерального закона, я считаю, это будет не лишним", - согласился Лысаков.

В целом он также признал, что "реформа проведения техосмотра необходима". "Те отрицательные моменты, которые имели место, когда техосмотром занималась Госавтоинспекция, во много раз умножились после того, как эту процедуру передали под протекцию страхового сообщества. Количество проданных диагностических карт при отсутствии реального техосмотра увеличилось в разы, так же, как и число ДТП по вине технически неисправных автомобилей. Эта ситуация абсолютно нетерпима", - заключил замглавы комитета.
  Источник:
  • Штрафы для Беспечных пешеходов предложили повысить
  • Споры по поводу масштабной реформы техосмотра
  • Кабмин одобрил ужесточение наказания за обман с банковскими картами
  • Штрафы за тонировку стекол автомобилей вырастут в три раза
  • Эвакуацию автомобилей предлагают сделать бесплатной
  • Порог долга для запрета на управление транспортом поднимут в 3 раза
  • Побои и подлог выводят из Уголовного кодекса
  • Законопроект о дорожных привилегиях для сотрудников СКР доработают
  • В Госдуме не поддержали идею о лишении пьяных водителей прав на 20 лет
  • В Госдуме не поддерживают ограничения на эвакуацию автомобилей

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.