Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Если расходы на наем жилья сотрудников являются формой оплаты труда, их можно учесть в расходах

Если расходы на наем жилья сотрудников являются формой оплаты труда, их можно учесть в расходах


Если расходы на наем жилья сотрудников являются формой оплаты труда, их можно учесть в расходахМинфин России разъяснил, что в случае, если расходы на наем жилья для размещения работников являются формой оплаты труда и условием в трудовом договоре, то такие расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов как зарплата, выраженная в натуральной форме. В то же время, если расходы организации на оплату найма жилья для работников не являются формой системы оплаты труда и носят социальный характер, такие расходы не могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций независимо от того, предусмотрены эти расходы трудовыми договорами или нет (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 ноября 2017 г. № 03-03-06/1/77516).

Напомним, что в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие данным требованиям в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются (п. 1 ст. 252, п. 49 ст. 270 Налогового кодекса).

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) или коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

В свою очередь при налогообложении расходов, связанных с выплатой зарплаты в натуральной форме оплаты труда, финансисты рекомендуют руководствоваться нормами Трудового кодекса.

В то же время такие расходы, как оплата путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, являются социальными. Их нельзя учесть при исчислении налога на прибыль (п. 29 ст. 270 НК РФ). К аналогичным расходам, не связанным с производственной деятельностью, финансисты относят и оплату жилья работникам в отдельных случаях.
  Источник:
  • Вклады в НКО можно учесть в расходах, только если они предусмотрены законод ...
  • Адвокаты, в адвокатском кабинете которых работают сотрудники, вправе включи ...
  • Суммы штрафов за возврат билетов транспортной организации могут быть учтены ...
  • Непогашенная задолженность страховщика не может быть признана сомнительным ...
  • При использовании автомобиля в служебных целях организация не вправе отнест ...
  • Премии работников можно включать в расходы организации
  • Расходы по доставке сотрудников к месту работы могут быть отнесены на затра ...
  • Аренда жилья, оплачиваемая работодателем, включается в затраты на оплату тр ...
  • Взносы работодателя по договорам НПО сотрудников можно отнести на расходы, ...
  • ФНС России разъяснила порядок учета надбавок за непрерывную работу

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.