Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » При выплате утвержденного судом мирового соглашения НДФЛ уплачивает гражданин

При выплате утвержденного судом мирового соглашения НДФЛ уплачивает гражданин


Минфин России разъяснил, что если при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физлицу и подлежащих удержанию с филица, то организация – налоговый агент при выплате физлицу дохода не имеет возможности удержать у него НДФЛ. При этом налоговый агент обязан до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, а также сумме неудержанного налога (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 января 2018 г. № 03-04-06/462).

Напомним, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 Налогового кодекса с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Данные организации признаются налоговыми агентами и обязаны исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов (ст. 226 НК РФ). Особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику дохода по решению суда НК РФ не установлено.

При этом, как полагают финансисты, должнику-организации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством предоставлено право на стадии рассмотрения гражданского дела обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства РФ о налогах и сборах.

Добавим, что при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. Форма сообщения, а также порядок представления в налоговый орган установлены ФНС России (п. 5 ст. 226 НК РФ).

В свою очередь налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном п. 5 ст. 226 НК РФ, должны уплатить налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога (п. 6 ст. 228 НК РФ).
  Источник:
  • Форму, формат и порядок заполнения справки 2-НДФЛ планируется скорректирова ...
  • Порядок представления сведений о доходах физлиц и сообщения о невозможности ...
  • В договоре с сотрудником не допускаются налоговые оговорки, касающиеся комп ...
  • Срок представления расчета по форме 6-НДФЛ за прошлый год
  • Если операция, учитываемая при исчислении НДФЛ, начинается в одном периоде, ...
  • Если больничный начислен в декабре 2016 года, а выплачен – в январе 2017 го ...
  • При перерасчете зарплаты за декабрь исправленные суммы отражаются в расчета ...
  • В расчете 6-НДФЛ доход, полученный по гражданско-правовому договору, отража ...
  • НДФЛ с физлиц-банкротов не удерживается
  • Срок представления налоговыми агентами расчета 6-НДФЛ за 9 месяцев

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.