Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Изменился порядок заключения госконтракта в случае признания победителя закупки уклонившимся

Изменился порядок заключения госконтракта в случае признания победителя закупки уклонившимся


Изменился порядок заключения госконтракта в случае признания победителя закупки уклонившимсяС 11 января в новой редакции начала действовать ч. 11 ст. 31 Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ).

Теперь в этой норме установлены последствия отказа заказчика от заключения контракта с победителем определения контрагента по основаниям, предусмотренным ч. 9 (победитель не соответствует требованиям к участникам закупки либо представил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям) и 10 (предложенная победителем цена ЖНВЛП не соответствует установленным требованиям и победитель отказался ее снизить) ст. 31 Закона № 44-ФЗ (Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. № 504-ФЗ).

Так, указано, что в такой ситуации заказчик вправе заключить контракт с иным участником закупки, который предложил такую же, как и победитель, цену контракта или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем в порядке, установленном для заключения контракта в случае уклонения победителя закупки от заключения контракта.

По-видимому, в норме допущена техническая ошибка: пропущена запятая перед "в порядке". На наш взгляд, имеется в виду, что контракт должен заключаться в порядке, установленном для заключения контракта при уклонении от его заключения победителя.

Также указано, что в случае отказа заказчика от заключения контракта с победителем определения контрагента по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 10 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, т. е. когда победитель закупки отказался при наличии определенных обстоятельств снизить предложенную им цену на ЖНВЛП, он признается уклонившимся от заключения контракта.
  Источник:
  • Замена товара в ходе исполнения контракта на лучший
  • К банковским гарантиям в сфере госзакупок предлагается установить дополните ...
  • Новый порядок применения штрафов по госконтрактам
  • Госзакупка не может быть бесплатной
  • Перечень товаров при госзакупке которых по цене ниже чем на 25% от НЦМК нео ...
  • Что делать, если заказчик предъявил к участникам требования, не предусмотре ...
  • Сельхозтоваропроизводителям могут предоставить преимущество при осуществлен ...
  • Предельный срок расчетов заказчика с поставщиком установят в РФ
  • Заключение контракта с военным, достигшим предельного возраста
  • Возмещение работникам в денежной форме командировочных расходов не является ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.