Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » ФНС допустила увеличение числа стран-участниц обмена финансовой информацией

ФНС допустила увеличение числа стран-участниц обмена финансовой информацией


ФНС допустила увеличение числа стран-участниц обмена финансовой информациейФедеральная налоговая служба допустила увеличение числа стран, с которыми Россия с 2018 года будет обмениваться информацией о банковских счетах.

Сейчас в перечень участников автоматического обмена входят 60 государств и 13 территорий. В конце декабря 2017 года Россия активировала двусторонние соглашения с ними в рамках Соглашения компетентных органов об автоматическом обмене финансового информацией от 29 октября 2014 года (CRS MCAA).

Таким образом, с 2018 года банки и другие организации финансового рынка обязаны отчитываться перед ФНС о клиентах-нерезидентах, если их счета превышают 1 миллион долларов у физлиц и 250 тысяч долларов у юрлиц. В свою очередь ФНС будет получать аналогичную информацию о счетах российских резидентов за рубежом.

Кроме того, ФНС будет участвовать в автоматическом обмене страновыми отчетами, содержащими данные о крупных международных группах компаний. О готовности вести такой обмен с Россией заявили 48 юрисдикций.

Компетентные органы ряда государств (территорий) по объективным причинам еще не активировали многосторонние соглашения, например, из-за отсутствия или невступления в силу у них национального или международного законодательства, говорится в сообщении ФНС. К моменту наступления сроков по автоматическому обмену страновыми отчетами (2-3 кварталы 2018 года) и финансовой информацией (3-4 кварталы) ФНС ожидает дополнение указанных перечней новыми участниками.

ФНС также опровергла сообщения СМИ о том, что кредитные организации не успевают подготовиться к запуску информационного обмена в связи с отсутствием документов, регламентирующих порядок идентификации клиентов-нерезидентов и форматы передачи данных.

Соответствующие проекты были опубликованы и прошли общественное обсуждение, речь идет о постановлении правительства "О реализации международного автоматического обмена финансовой информацией в налоговых целях" и приказах ФНС "Об утверждении формата странового отчета, порядка его представления и заполнения в электронной форме" и "Об утверждении формата уведомления об участии в международной группе компаний, порядка его представления и заполнения в электронной форме".

"Организации финансового рынка и другие заинтересованные стороны уже могут приступать к тестированию этих форматов для обеспечения максимально удобного их применения, - говорится в заявлении службы. - Ряд банков уже участвуют в пилотном проекте по тестированию форматов с прошлого года, ФНС России приглашает всех желающих присоединиться".
  Источник:
  • Разрабатывается формат уведомления об участии в международной группе компан ...
  • С 2018 года банки начнут предоставлять ФНС России информацию о счетах клиен ...
  • Правительство РФ одобрило законопроект об автоматическом обмене финансовой ...
  • Банки обяжут отчитываться об иностранных клиентах
  • ФНС подготовила обновленный список офшоров
  • Бухгалтерскую отчетность налоговикам можно отправлять в электронном формате ...
  • ФНС будет обмениваться информацией с другими странами
  • Россия присоединяется к автоматическому обмену налоговой информацией
  • Закон о клиентах-иностранцах российских банков
  • Новый формат для представления в инспекцию электронной бухотчетности кредит ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.