Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Право родственников навещать больных в реанимации предлагают закрепить законодательно

Право родственников навещать больных в реанимации предлагают закрепить законодательно


Право родственников навещать больных в реанимации предлагают закрепить законодательноДепутат Госдумы Николай Герасименко считает необходимым обеспечить право родственников и законных представителей навещать пациентов, находящихся в реанимации. В этих целях предлагается1 дополнить ч. 1 ст. 79 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – закон об основах охраны здоровья граждан) новым п. 15 и установить, что медицинская организация обязана предоставлять родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в реанимации. Причем предполагается, что порядок таких визитов отдельно определит Минздрав России.

 

В настоящий момент законодательно установлено, что приоритет интересов пациента при оказании ему медицинской помощи должен обеспечиваться, в том числе созданием условий, дающих возможность посещения больного и пребывания родственников с ним в медицинской организации. Уточняется, что при этом должны учитываться:

  • состояние пациента;
  • соблюдение противоэпидемического режима;
  • соблюдение интересов других лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской; организации (п. 6 ч. 1 ст. 6 закона об основах охраны здоровья граждан).

Однако, как поясняет разработчик документа, указанная норма вовсе не обязывает медицинские организации предоставлять возможность родным навещать пациентов в реанимации или палате интенсивной терапии. Также он отмечает, что письмо Минздрава России от 30 мая 2016 г. № 15-1/10/1-2853 "О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)" (далее – Правила) не является обязательным для исполнения НПА. Указанным письмом установлено, что родственники без признаков острых инфекционных заболеваний вправе навещать в реанимации больных не младше 14 лет, при условии, что посетителей в палате будет не более двух человек (п. 1, п. 6-7 Правил).

 

Отметим, что в декабре прошлого года были отклонены законопроекты, предполагавшие закрепить право одного из родителей или другого члена семьи находиться с ребенком в медицинской организации при оказании ему помощи, в том числе и в реанимационном отделении. В числе аргументов отказа – необходимость предоставить право находиться в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии не только родителям с детьми, но и другим членам семьи (законным представителям) пациентов всех возрастных групп.

 

Предполагается, что если законопроект будет принят, новое правило начнет действовать с момента официального опубликования закона.

  Источник:
  • Понятие новорожденный ребенок предлагается закрепить на законодательном уро ...
  • Может ли поликлиника отказать в приёме, если вы прикреплены к другой?
  • В Госдуму внесен Закон о телемедицине
  • Минздраву России предлагают утвердить порядок посещения находящихся в реани ...
  • Путин поручил до 1 июля организовать возможность родным посещать пациентов ...
  • Минздрав попросили открыть двери реанимации
  • Лучший в Европе центр повышения квалификации врачей открыли в Москве
  • Критерии оценки качества медицинской помощи
  • Преподавателям медицинских образовательных учреждений могут разрешить осуще ...
  • В реанимации начнут пускать родственников

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.