Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Минпромторг предложил субсидировать производителей игрушек

Минпромторг предложил субсидировать производителей игрушек


Минпромторг предложил субсидировать производителей игрушекДля того, чтобы стимулировать отечественных производителей игрушек выпускать продукцию по образам популярных российских мультфильмов, Минпромторг России предлагает давать им субсидии, возмещающие затраты на приобретении лицензий у правообладателей мультяшных персонажей.

Сейчас, как пояснили в Минпромторге, законопроект вынесен на общественное обсуждение. Российским производителям детских товаров могут компенсировать часть уже понесенных затрат на приобретение у отечественных правообладателей лицензий на право пользования анимационными образами, на приобретение франшизы на производство товаров для детей с использованием анимационных образов и персонажей, на маркетинговые и рекламные мероприятия и даже на оплату страховки от претензий конечных покупателей.

Как считают в Минпромторге, дополнительные деньги от государства помогут не только увеличить долю товаров для детей российского производства, но и постепенно завоевывать иностранные рынки.

Как рассказала президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина, доля отечественных игрушек на рынке сегодня составляет всего 22 процента. Соответственно 78 процентов продающихся в магазинах игрушек приезжают к нам из-за границы. Главный поставщик - Китай. Но, как постоянно предупреждает Роспотребнадзор, китайские игрушки порой таят в себе крайне неприятные сюрпризы.

В уходящем году специалистами Роспотребнадзора выявлено более 1000 наименований китайской продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, пишет РГ. Наибольший объем - около 52 процентов - приходится на игрушки. Самыми распространенными нарушениями являются пробелы в маркировке товаров (не указан возраст детей, для которых предназначена игрушка, нет даты изготовления). Однако встречаются и более грубые нарушения - превышенное содержание фенола, слишком громкий звук, издаваемый игрушками. Делаются китайские игрушки, как правило, из мягкого полимера - продукта, полученного из отработанных медицинских изделий. Если полимер согреется, то начнет выделять токсичные вещества.

По словам Антонины Цицулиной, если законопроект Минпромторга будет одобрен, то он существенно поможет производителям. "На выкуп лицензии каждый производитель, который хочет выпускать товары с образами популярных персонажей, тратит порядка 30 млн рублей в год, - поясняет Цицулина. - Всего в год отчисления правообладателям превышают 1 млрд 400 млн рублей. Выпускать игрушки без лицензии - это значит нарваться на очень серьезные неприятности. Поэтому легальные производители платят". Всего сейчас индустрия детских товаров использует более 40 российских анимационных брендов. Общий оборот этих товаров в рознице составляет порядка 20 млрд. рублей в год.
  Источник:
  • Самые популярные подарки для детей на Новый год
  • Цены на игрушки обогнали инфляцию в 4 раза
  • Несертифицированным игрушкам из-за рубежа хотят закрыть границу
  • К детским товарам два требования — качество и безопасность
  • Производители игрушек получат субсидии на использование образов мультгероев
  • Для детских садов и школ разработают специальное меню
  • Параллельный импорт детских товаров просят отложить
  • Производители игрушек получат субсидии от государства
  • Минпромторг начал работать над законом об индустрии детских товаров
  • Правительство выделит субсидии производителям детских товаров

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.