Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Правда ли, что в России могут запретить продажу алкоголя по выходным

Правда ли, что в России могут запретить продажу алкоголя по выходным


Правительственная группа экспертов предлагает запретить торговать крепкими спиртными напитками на выходных. Предложение было высказано 5 июня в рамках круглого стола «Деловой России», на котором обсуждался доклад «Через 10 лет будет поздно» о демографической ситуации в России. Эксперты считают, что возраст лиц, которым разрешено продавать спиртное в магазинах, необходимо повысить до 30 лет.

Кроме того, на днях Комитет по экономической политике и предпринимательству в Госдуме рекомендовал принять поправки, ограничивающие продажу алкогольной продукции в пластиковых бутылках. При этом стоит отметить, что ни в одной стране – члене ВТО нет ограничения по объёму или материалу упаковки.

Какие предложения хотят внести на рассмотрение в Госдуму?

С 1 января 2015 года законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», касающиеся ограничения розничной продажи алкогольной продукции крепостью более 6 % в пластиковой таре объёмом более 1,5 л;

– с 1 июля 2015 года с содержанием спирта более 5 % в полимерной потребительской таре объёмом более 1 л;

– с 1 января 2016 года напитки крепостью более 4 % предлагают не продавать в пластиковых бутылках любого объёма;

– с 1 января 2016 года розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта менее 4 % будет допускаться только в полимерной потребительской таре не более 0,5 л.

Депутаты также предлагают запретить продажу алкогольных напитков с содержанием этанола более 15 % по воскресеньям, а также по субботам после 16:00.
Почему хотят внести изменения, касающиеся ограничения розничной продажи?

Депутаты считают, что использование пластиковых бутылок для алкогольной продукции снижает её стоимость и повышает ценовую доступность такой продукции. Покупают её, как правило, молодёжь и люди с низким уровнем дохода.

Данные ограничения, считают парламентарии, должны повлиять на снижение спроса на алкоголь и будут способствовать решению демографического кризиса в стране. В ближайшее десятилетие в России вдвое сократится численность мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет, а к 2035 году вдвое сократится численность мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет.
Какие ограничения вводили ранее?

С 1 января 2013 года в России действует запрет на продажу любой алкогольной продукции в ночное время. Запрещена розничная продажа алкогольной продукции с 23 до 8 часов по местному времени, за исключением магазинов беспошлинной торговли и организаций общепита. Региональные органы также могут устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.

Кроме этого, действует запрет на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае если продавец затрудняется точно определить возраст покупателя, он может потребовать у него документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства).

Также, согласно пункту 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ, розничную продажу алкогольной продукции ограничили как в детских, образовательных, медицинских организациях, организациях культуры (за исключением расположенных в них пунктов общепита) и объектах спорта, так и на прилегающих к ним территориях. Запрет распространяется на территорию вокзалов, аэропортов, станций метрополитена, оптовых и розничных рынков, объектов военного назначения.
Что считается алкоголем?

После внесения поправок в Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ алкоголем считается продукция, произведённая с использованием или без использования этилового спирта, изготовленного из пищевого сырья, или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объёма готовой продукции.

Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликёрное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.
  Источник:
  • Депутаты готовы ограничить продажу пива в пластиковых бутылках
  • В ГД ужесточают наказание за контрабанду алкоголя и табака
  • За производство и оборот алкоголя без лицензии могут увеличить штрафы
  • Штрафы за нелегальный алкоголь и табак увеличат в 10 раз
  • Слабоалкогольные коктейли запретят по всей стране
  • Акцизы на алкоголь снова предлагают заморозить
  • По интернет-торговцам алкоголем ударят рублем
  • В майские праздники продавать алкоголь будут по новым «правилам»
  • Акцизы на сигареты и водку будут расти
  • В 2014 году водка подорожает дважды

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.