Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Когда лучше составлять завещание?

Когда лучше составлять завещание?


Люди нередко задаются вопросом, когда и как оформить завещание, в каких случаях это надо сделать обязательно. Ситуации у всех разные: у кого-то второй брак, а в первом остались дети, у кого-то очень сложные отношения с ближайшими родственниками, а кто-то вообще в ссоре с ними и не общается почти всю жизнь.

Когда лучше составлять завещание и для чего это нужно делать


«Завещание имеет смысл составлять в том случае, если человека не устраивает то, что будет по закону после его смерти. Или если даже все устраивает, но наследодатель хотел бы завещанием более конкретно распределить имущество между наследниками. По закону все, что есть у человека, в равных долях распределяется между его наследниками. По завещанию же можно устроить не только неравные доли, но и определить, кому достанется конкретное имущество. Таким образом, имеет смысл сделать завещание, если человек хочет изменить распределение долей между наследниками или распределение конкретных объектов имущества между ними, а также в том случае, если хочет кого-то лишить наследства. Вот в этих случаях стоит оформить завещание», — сказал эксперт.
 

Имеет ли значение возраст и состояние здоровья?


Многие уверены, что завещание оставляют тогда, когда находятся уже чуть ли не на смертном одре. На самом деле возраст и состояние здоровья тут ни при чем.

«Сказать, что составление завещания как-то связано с плохим состоянием здоровья, нельзя. Я бы очень не советовал придерживаться такой позиции. Когда у человека будет плохое состояние здоровья, возможно, ему будет не до завещания. Лучше оформить его в спокойной обстановке, когда ничто не подгоняет, и жить спокойно, будучи уверенным, что даже если что-то случится, если вы станете недееспособным, то ваше завещание продолжит действовать, если оно было сделано до этого», — добавил Радченко.

Юрист Натан Будовниц уверен, что каждый человек приходит к подобному решению своим путем. У каждого своя история и отношения в семье. «В каком возрасте это нужно делать? С момента полного совершеннолетия, то есть с 18 лет, человек уже имеет право писать завещание. Конечно, обычно оно оформляется, когда у человека уже есть какое-то имущество и он считает, что неплохо было бы распорядиться им на будущее. Вот тогда он принимает решение о том, кому и каким образом он хочет оставить наследство. Это можно сделать в любой момент. Здесь нет ничего сложного, к тому же завещание в любой момент можно изменить и даже отменить», — говорит Будовниц.

Могут ли наследники оспорить завещание?


Нередко наследники бывают недовольны оставленным им наследством. В этом случае они идут к юристам или сразу обращаются в суд.

«Оспаривать завещание по причине того, что оно якобы несправедливое, нельзя. Такого основания в законодательстве нет. Для защиты социальной справедливости существует обязательная доля. Ее выделят в любом случае несовершеннолетним детям, нетрудоспособным иждивенцам, родителям или супругу-пенсионерам, инвалидам. Она не мешает существовать завещанию, просто ограничивает его возможности. Все остальные случаи, когда кто-то считает, что его обидели, законодательством не принимаются во внимание. Это имущество завещателя, он им вправе распоряжаться по своему усмотрению», — подчеркнул Радченко.
  Источник:
  • Когда завещание могут признать недействительным?
  • Можно ли оспорить право супруги на обязательную долю в наследстве?
  • Вправе ли супруга отцапретендовать на наследство при наличии завещания кото ...
  • Является ли «гражданский» супруг наследником по закону
  • Как делится наследство? Определение долей в наследстве

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.