Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Об хакерских атак перед Новым годом предупредил ЦБ

Об хакерских атак перед Новым годом предупредил ЦБ


Активность вируса Cobalt Strike резко упала, это может означать, что мошенники готовят модификацию вируса для атак на финансовые учреждения в конце года, сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.


"Сейчас получилась очень интересная ситуация. Одно время мы фиксировали в неделю по две-три массовые рассылки с Cobalt Strike. В последнее время их активность резко упала. Это не повод нам успокаиваться, как раз наоборот, это вопрос, почему они замолчали. Я склоняюсь к тому, что они решили смодифицироваться и готовят что-то такое неприятное к концу года, когда самый пик платежей, когда внимание банковских сотрудников падает", — сказал Сычев, добавив, что вирус все еще угрожает банкам.

Тем не менее, он отметил, что в текущем году количество попыток хищения средств со счетов возросло, но их результативность значительно снизилась.

Сычев также сообщил, что хакерские атаки затрагивают не только банки, но и их партнеров, поэтому ЦБ предложит публичным компаниям ввести в советы директоров специалистов по кибербезопасности. "Надеемся, что для обсуждения сможем представить эту идею до конца года", — заявил представитель ЦБ.

Также для борьбы с мошенниками банки начнут обмениваться информацией о счетах дропперов, отметил Сычев. "Предусматривается регламентировать обмен банков информацией о счетах так называемых дропперов — физических и юридических лиц, через которые проходят похищенные деньги. Это поможет противодействовать запуску в теневой оборот и обналичиванию украденных денег", — добавил он.

Сычев в конце сентября сообщил журналистам, что российские банки подвергаются кибератакам два-три раза в неделю, причем мошенникам "интересны" не только финансовые организации из топ-100, но и не столь крупные участники рынка. Самым используемым мошенниками вирусом, по его словам, стал Cobalt Strike. Позже в ноябре Сычев отметил, что массовые атаки вирусов-шифровальщиков, произошедшие в 2017 году, практически не затронули финансовую систему России.
  Источник:
  • Российский банк впервые атаковали через международную систему SWIFT
  • В России появится межбанковская база данных о счетах кибермошенников
  • ЦБ ожидает всплеска банкоматного мошенничества в период ЧМ-2018
  • ЦБ заявил об отсутствии ущерба для банковского сектора из-за атак вирусов-ш ...
  • В ЦБ оценили ущерб от действий хакеров в 2017 году
  • Банкоматы подхватили вирус
  • ЦБ закрыл несколько десятков сайтов-клонов автостраховщиков
  • В ЦБ назвали причину многочасового сбоя в работе сайта
  • ЦБ опроверг кражу 2 млрд рублей с корсчетов банка
  • ЦБ прогнозирует сезонный рост хакерских атак на банки в декабре

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.