Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » КС РФ установил правила возобновления ранее прекращенных уголовных дел

КС РФ установил правила возобновления ранее прекращенных уголовных дел


Уголовное дело, прекращенное более года назад, может быть возобновлено только по решению суда. Соответствующее постановление Конституционного суда РФ публикует "РГ".


С жалобой на положения Уголовно-процессуального кодекса РФ, неопределенность которых позволяет самоуправство сотрудникам прокуратуры, обратился Максим Бондаренко. В 2000-е годы успешный на тот момент предприниматель стал фигурантом уголовного дела. Позднее Бондаренко сначала оправдали, а после повторного рассмотрения дела в действиях бизнесмена и вовсе не было обнаружено состава преступления. Мужчина попытался воспользоваться своим правом на реабилитацию, получить возмещение вреда, гарантированное Конституцией, и дошел до Верховного суда. Однако после этого по решению прокуратуры дело открыли вновь, на этом основании процесс реабилитации был прекращен. Кроме того, Бондаренко отказали в возмещении расходов на адвоката: суд посчитал, что защита осуществлялась в рамках уголовного дела, поэтому требовать возмещения в рамках гражданского судопроизводства истец не вправе.

Максим Бондаренко перед судьями КС в ходе публичных слушаний заявил: "Все, о чем я хочу попросить, чтобы на этом месте больше никогда не оказался ни один реабилитированный гражданин РФ". Решение КС фактически исполняет эту просьбу. В решении, к примеру, прямо указано, что при рассмотрении требования реабилитированного лица о возмещении имущественного вреда предполагают, что "прокурор не выступает в этой процедуре в качестве процессуального оппонента, противника реабилитированного, а обеспечивает доведение до суда необходимых для решения вопроса сведений". Если же судья уже давал юридическую оценку требованиям гражданина о возмещении вреда, в новом разбирательстве он участвовать не может. А прокурор обязан принести извинения реабилитированному лицу и не может возобновить прекращенное уголовное преследование по собственному почину.
 

Федеральный законодатель теперь обязан устранить неопределенность в действующем законе


- Необоснованно и незаконно отменять постановление о прекращении уголовного дела без учета срока, длительности прекращения этого дела нельзя, - пояснил судья-докладчик по данному делу Николай Мельников. - Конституционный суд признал такое регулирование неконституционным. Законодатель теперь обязан устранить неопределенность в действующем законе и прописать точный порядок возобновления ранее прекращенных уголовных дел. А до тех пор, пока соответствующие изменения не внесены, будут действовать правила переходного периода, установленные КС РФ.
  Источник:
  • Когда с физлиц можно взыскать вред в размере налоговых недоимок организации
  • КС РФ обязал следователей менять статус проходящих по уголовным делам
  • Директора можно обязать заплатить недоимку по налогам предприятия в целях в ...
  • Угонщиков заставят возмещать имущественный вред потерпевшему
  • Принят закон о возможности обжаловать возбуждение дел по декриминализованны ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.