Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Если часть объекта в стадии реконструкции используется для получения дохода, то на такой объект можно начислять амортизацию с начала месяца использования

Если часть объекта в стадии реконструкции используется для получения дохода, то на такой объект можно начислять амортизацию с начала месяца использования


Налоговики разъяснили, что если налогоплательщиком до 1 января 2015 года (вступления в силу новой редакции п. 3 ст. 256 Налогового кодекса) начаты работы по реконструкции либо модернизации объекта основных средств продолжительностью свыше 12 месяцев, то такой объект подлежал выводу из состава амортизируемого имущества, независимо от факта использования его в деятельности, направленной на получение дохода.

В то же время, если принято решение использовать часть реконструируемого объекта основного средства в деятельности, направленной на получение дохода после 1 января 2015 года, то налогоплательщик вправе возобновить начисление амортизации по данному объекту с начала месяца, в котором начато такое использование (письмо ФНС России от 9 ноября 2017 г. № СД-4-3/22720@).

Напомним, что амортизируемым имуществом в целях исчисления прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и другие объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. При этом амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 тыс. руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

В то же время до 1 января 2015 года было предусмотрено, что из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев (п. 3 ст. 256 НК РФ в редакции, действующей до 1 января 2015 года).

После чего в п. 3 ст. 256 НК РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2015 года из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, за исключением случаев, если основные средства в процессе реконструкции или модернизации продолжают использоваться налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода (п. 17 ст. 2 Федерального закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации").
Источник: Гарант.ру
  Источник:
  • К безвозмездно полученной компьютерной технике нельзя применить амортизацио ...
  • Ограничение по остаточной стоимости для применения УСН действует как для ор ...
  • Некоммерческие организации на УСН не учитывают основные средства, приобрете ...
  • При переходе с УСН на ОСН расходы на капитальные вложения не учитываются пр ...
  • Расходы на обновление программного обеспечения списываются по мере их возни ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.