Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » НПФ могут разрешить инвестировать в зарубежные активы

НПФ могут разрешить инвестировать в зарубежные активы


НПФ могут разрешить инвестировать в зарубежные активыБанк России в 2018 году обсудит возможность разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) инвестировать средства пенсионных накоплений в зарубежные активы, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

"Конечно, мы исторически относимся к пенсионным накоплениям, как к некому внутреннему ресурсу, уникальному, долгосрочному, который должен помогать экономике [России] модернизироваться. С этой точки зрения, эгоистической, нам жалко использовать этот ресурс для того, чтобы приобретались иностранные финансовые инструменты", - пояснил Швецов.

С другой стороны, по его словам, для того, чтобы добиться цели пенсионных накоплений, а именно - определенного уровня диверсификации, необходимо больше инструментов, чем предлагает сегодня российский рынок. "Поэтому вопрос имеет право на существование, будем думать", - сказал Швецов, отметив, что это сложная дискуссия, которая вряд ли завершится в этом году.

Ранее с таким предложением выступила Ассоциация НПФ, сообщили в организации. Сейчас негосударственным пенсионным фондам доступны для инвестирования лишь ограниченное количество субординированных облигаций и паев иностранных индексных инвестиционных фондов (ETF), говорится в письме Ассоциация НПФ в Госдуму.

"Такая ситуация не позволяет в необходимой мере диверсифицировать риски, связанные с обеспечением покупательской способности средств пенсионных накоплений, а также использовать возможности международного рынка капитала для получения наибольшего дохода", - считают в ассоциации.

Ассоциация НПФ предлагает разрешить фондам инвестировать пенсионные накопления в финансовые активы, номинированные в рублях и иностранной валюте подобно Фонду национального благосостояния, отмечается в письме.

Швецов также сообщил, что Концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК), скорее всего, будет внесена в правительство в 2018 году. Ранее Минфин планировал внести ее до конца 2017 года.

"Я думаю, в следующем году. Думаю, в этом году уже не будет внесения в правительство", - сказал Швецов.

Концепция ИПК находится в стадии доработки, основная дискуссия идет вокруг способа подписки граждан на отчисление части зарплаты на пенсию, добавил он. "Как всегда, этот элемент является ключевым, по нему окончательной договоренности нет. Мы работаем над текстом", - сказал Швецов.

Ранее Минфин рассчитывал запустить систему ИПК с 2019 г.

Разработанная ЦБ концепция индивидуального пенсионного капитала предусматривает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет делать работник, для этого из его зарплаты будет отчисляться до 6%.

Ранее Минфин сообщил, что в концепции ИПК механизм автоподписки (участие граждан в ИПК по умолчанию с возможностью отказаться) заменен механизмом авторегистрации (когда гражданину для участия в ИПК необходимо явно выразить свое согласие, подписав отдельный документ).

Против идеи автоматической подписки возражал Минтруд.

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.