Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Излишне уплаченная госпошлина подлежит возврату независимо от наличия указания об этом в определении суда общей юрисдикции

Излишне уплаченная госпошлина подлежит возврату независимо от наличия указания об этом в определении суда общей юрисдикции


Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 октября 2017 г. № 03-05-04-03/64446 "О возврате излишне уплаченной государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами".

Финансисты отметили, что порядок возврата заявителю излишне уплаченной при подаче заявления в суд государственной пошлины закреплен в Арбитражном процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства (ч. 3 ст. 127.1, ч. 2 ст. 129 АПК РФ, ч. 2 ст. 128, ч. 2 ст. 129 КАС РФ), однако в ст. 134-135 Гражданского процессуального кодекса, посвященных процедуре отказа в принятии искового заявления и его возвращению заявителю, этот вопрос подробно не раскрыт.

Тем не менее подп. 2 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса требует безусловного возврата уплаченной государственной пошлины в том числе в случае возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами. При этом установлено, что к заявлению о возврате пошлины должны прилагаться решения, определения или справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы пошлины, а также платежные документы (абз. 6 п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Таким образом, делают вывод финансисты, возврат государственной пошлины должен осуществляться на основании определения суда об отказе в принятии, либо о возвращении искового заявления в том случае, если в самом определении есть соответствующее указание и решение принято судом на основании положений АПК РФ и КАС РФ. А при возвращении или отказе в принятии искового заявления в соответствии с ГПК РФ государственная пошлина подлежит возврату независимо от наличия указания об этом в определении суда. Правда для этого потребуется получить справку суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы пошлины.
  Источник:
  • Для зачета излишне уплаченной суммы госпошлины необходимо обратиться в нало ...
  • Изменения в Налоговом кодексе РФ
  • Порядок уплаты госпошлины за рассмотрение жалоб арбитражными судами скоро и ...
  • Учет оплаты и возврата госпошлины за обращение в арбитражный суд
  • Возврат госпошлины при получении разрешения на временное проживание

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.