Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Подачу повторного заявления об отводе участника уголовного судопроизводства по одним и тем же основаниям могут запретить

Подачу повторного заявления об отводе участника уголовного судопроизводства по одним и тем же основаниям могут запретить


Подачу повторного заявления об отводе участника уголовного судопроизводства по одним и тем же основаниям могут запретитьПарламентарии Кабардино-Балкарской Республики предлагают скорректировать процедуру заявления отвода лицам, участие которых в уголовном судопроизводстве недопустимо. С этой целью планируется дополнить ст. 62 Уголовно-процессуального кодекса новой ч. 3 и внести уточнения в ч. 2 ст. 256 УПК РФ.

В частности, внесенным в Госдуму законопроектом предполагается установить, что в случае, если лицу уже было отказано в удовлетворении ходатайства об отводе участника уголовного процесса, оно не вправе подавать такое заявление повторно по тем же основаниям. Также планируется уточнить, что в отношении решений, касающихся отказа в рассмотрении повторно поданных аналогичных ходатайств, решение может выноситься без соблюдения обязательных требований к месту и форме: вне совещательной комнаты и излагаться не в качестве отдельного процессуального документа, подписываемого судьей или судьями. Отметим, что сейчас порядок рассмотрения повторно поданных ходатайств об отводе участников уголовного процесса не регламентирован.

Разработчики документа объясняют свою инициативу тем, что в настоящий момент подача повторного ходатайства об отводе участника уголовного процесса используется для затягивания судебного разбирательства и давления на суд. Напомним, что в производстве по уголовному делу, к примеру, не может участвовать прокурор, судья или следователь, являющийся свидетелем или потерпевшим по уголовному делу либо родственником любого из участников процесса. В указанной ситуации они должны самостоятельно устраниться от участия в разбирательстве, либо в противном случае подозреваемый, обвиняемый, потерпевший и их защитники будут вправе ходатайствовать об их отводе (ч. 1 ст. 61, ч. 1-2 ст. 62 УПК РФ).
  Источник:
  • Порядок отвода судей может измениться
  • Подачу повторного ходатайства об отводе судьи в гражданском процессе могут ...
  • Президент РФ предлагает исключить разрешительный порядок вступления адвокат ...
  • Обвиняемый по уголовному делу вправе получить копию постановления, если это ...
  • Нахожусь под следствием, постоянно слышу от следователя о возможности приме ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.