Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » ЦБ не будет присоединять Открытие и Бинбанк их к другим банкам

ЦБ не будет присоединять Открытие и Бинбанк их к другим банкам


ЦБ не будет присоединять Открытие и Бинбанк их к другим банкамСанируемые банки «ФК Открытие» и Бинбанк останутся независимыми единицами банковской системы. ЦБ отказался от идеи присоединить их к другим банкам, однако продолжает изучать возможность объединения двух проблемных кредитных организаций. Активы «Открытия» и Бинбанка будут готовы к продаже через три-четыре года.

О том, что «ФК Открытие» и Бинбанк не будут присоединять к другим действующим банкам, сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на слова зампреда ЦБ Василия Поздышева. «Можно обсуждать вопрос их объединения или не объединения... мы хотим сохранить эти финансовые институты как независимые и рыночные, не присоединяя их к каким-либо иным»,— заявил он в рамках выступления на конференции S&P «Экономика и банковский сектор России». Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщала, что объединение данных кредитных организаций обсуждается как возможный рабочий вариант.

В интервью РИА зампред ВТБ Михаил Сухов (ранее курировал банковский надзор в ЦБ) отметил, что Банк России «использовал все резервы» работы с собственниками Бинбанка и «ФК Открытие». «Его решение в отношении этих банков означает взгляд на возможности владельцев реструктурировать бизнес своих финансовых учреждений»,— сказал он. Так, в рамках процедуры оздоровления «ФК Открытие» в сентябре на баланс банка были переписаны акции трех крупнейших НПФ — «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ электроэнергетики и РГС, а также акции СК «Росгосстрах». Кроме того, в октябре ЦБ списал на $200 млн «вечных» субординированных еврооблигаций «ФК Открытие», а также на $300 млн — субординированных евробондов с погашением в 2019 году.

Вчера стало известно, что собственники Бинбанка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев согласились передать Банку России активы на 68,4 млрд руб. без учета компании «Интеко». Сегодня стало известно, что акционеры проблемной кредитной организации передали на баланс Бинбанка и санируемого им банка «Рост» также акции «Интеко», «Русснефти» и «А101 Девелопмент». Кроме того, в рамках проводимого оздоровления были списаны средства со счетов собственников и 70 топ-менеджеров банка.

По словам господина Поздышева, активы двух санируемых банков будут готовы к продаже через три-четыре года, однако, неизвестно, будет ли готов к этому рынок. Согласно новому механизму финансового оздоровления банков, ЦБ становится основным их акционером. В дальнейшем планируется продажа кредитных организаций в частные руки. По итогам девяти месяцев 2017 года «ФК Открытие» и Бинбанк стали абсолютными лидерами по убыткам. Их суммарный (вместе с банками-сателлитами) отрицательный результат составил почти 500 млрд руб.
  Источник:
  • Владельцы Бинбанка могут передать ЦБ активы более чем на 70 млрд рублей
  • Для санируемых банков ввели новые ограничения
  • Физлица вывели из Бинбанка 55 млрд рублей в сентябре
  • Центробанк может стать новым собственником Интеко
  • Собственники отказались от Бинбанка

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.