Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » ЦБ планирует формализовать взаимодействие НПФ с потребителями

ЦБ планирует формализовать взаимодействие НПФ с потребителями


Регулятор опубликовал проект требований к базовым стандартам, которые предстоит разработать СРО в сфере финансового рынка, объединяющими негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Эти стандарты лягут в основу регулирования взаимодействия НПФ с потребителями и станут обязательным для исполнения всеми финансовыми организациями, осуществляющими соответствующий вид деятельности, вне зависимости от их членства в СРО.

 

Так, предлагается определить минимальный объем информации, которую НПФ обязан предоставлять действующим и потенциальным получателям финансовых услуг. Это, в частности, информация о:

  • полном и сокращенном фирменном наименовании фонда, об используемом знаке обслуживания, о номере и дате выдачи лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, о членстве в СРО и о базовом стандарте;
  • месте нахождения, контактном телефоне фонда, его обособленных подразделений, адресе электронной почты, об адресе сайта фонда;
  • членах совета директоров, иных руководителях фонда;
  • полном и сокращенном наименовании управляющей компании (управляющих компаний) и специализированного депозитария фонда и т. д.

Отметим, что помимо информации общего характера, НПФ должны будут также раскрывать информацию о рисках получателей финансовых услуг, связанных с инвестированием и размещением пенсионных накоплений, а также о доходности оказываемых в прошлых периодах фондом финансовых услуг. 

 

Кроме этого в базовый стандарт НПФ планируется включать обязанность фондов информировать застрахованное лицо о порядке и условиях перехода в другой фонд или в ПФР, а если клиент намерен перевести свои пенсионные накопления в другой фонд досрочно – обязанность предупредить его о возможной потере инвестиционного дохода с примерами расчета средств, переводимых другому страховщику.


Предусмотрена обязанность СРО определить порядок рассмотрения НПФ обращений и заявлений получателей финансовых услуг, в том числе порядок регистрации входящих обращений и ответов на них, требования к предельным срокам рассмотрения обращений. 

 

Также прописывается составу информации, размещаемой на сайте НПФ в числе которой:

  • сведения об общих условиях обязательного пенсионного страхования;
  • о порядке взаимодействия застрахованного лица с фондом, в том числе о порядке заключения договора об обязательном пенсионном страховании, порядке установления фондом накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты и т. д.;
  • о деятельности фонда по негосударственному пенсионному обеспечению.

Отмечается, что вступление в силу проекта указания запланировано на декабрь 2017 года. При этом предложения и замечания по документу принимаются с 20 октября 2017 по 2 ноября 2017 года.


Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.