Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Муниципалитет и местное казенное предприятие не являются взаимозависимыми лицами

Муниципалитет и местное казенное предприятие не являются взаимозависимыми лицами


Минфин России разъяснил, что муниципальное казенное предприятие и местная администрация, осуществляющая от имени муниципального образования права собственника имущества данного казенного предприятия, не признаются взаимозависимыми лицами для целей Налогового кодекса (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 октября 2017 г. № 03-05-05-01/65919).

Напомним, что местная администрация имеет статус юрлица с организационно-правовой формой муниципального казенного учреждения (п. 1 ст. 37, п. 2 ст.41 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ).

При этом учредителем и собственником имущества как муниципального казенного учреждения, так и муниципального казенного предприятия является муниципальное образование (ст. 123.21 Гражданского кодекса, ст. 2, ст. 8 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ").

В свою очередь взаимозависимыми организации признаются в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой из них составляет более 25% (подп. 3 п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса).

В то же время прямое и (или) косвенное участие РФ, субъектов Федерации, муниципальных образований в российских организациях само по себе не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми, что не исключает признания данных организаций взаимозависимыми по иным основаниям, предусмотренным ст. 105.1 НК РФ (п. 5 ст. 105.1 НК РФ).

К другим основаниям признания российских организаций взаимозависимыми лицами относится, в том числе наличие у них полномочий по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа другой организации (подп. 4 п. 2 ст. 105.1 НК РФ для целей п. 5 ст. 105.1 НК РФ).

Такие полномочия в отношении руководства муниципального казенного предприятия могут осуществляться местной администрацией в соответствии с актами, определяющими статус данного органа.

Вместе с тем назначение местной администрацией руководителя муниципального казенного предприятия осуществляется от имени муниципального образования в рамках реализации прав собственника имущества соответствующего казенного предприятия и может рассматриваться как форма муниципального контроля за деятельностью казенного предприятия.

Соответственно, назначение местной администрацией руководителя муниципального казенного предприятия возможно приравнять к прямому участию муниципального образования в казенном предприятии и не рассматривать в качестве иного основания признания российских организаций взаимозависимыми лицами для целей п. 5 ст. 105.1 НК РФ.

Таким образом, движимое имущество, полученное от администрации города, закрепленное за предприятием на праве оперативного управления, принятое на учет после 1 января 2013 года, освобождается от налогообложения налогом на имущество организаций, так как администрация и предприятие не являются взаимозависимыми лицами.
  Источник:
  • Льгота по налогу на имущество организаций не применяется, если оно было пол ...
  • При аренде муниципального имущества у казенных учреждений НДС не уплачивает ...
  • При передаче имущества от коммерческой организации некоммерческому учрежден ...
  • Установлена специальная ответственность за нарушение правил распоряжения го ...
  • Находящееся в оперативном управлении имущество предложили изымать за наруше ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.