Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » В трех регионах определились с суммами курортного сбора

В трех регионах определились с суммами курортного сбора


Три из четырех пилотных регионов, наконец, определились с суммами курортного сбора, который в качестве эксперимента будет взиматься на их территориях в 2018 году. В первый год действия нового налога туристы, которые останавливаются в отелях и санаториях, должны платить не больше 50 рублей в сутки с человека. Потом сумму сбора можно увеличить до 100 рублей.

На Ставрополье утвердили самую высокую ставку - 50 рублей. В Алтайском крае туристам, приезжающим отдохнуть в Белокуриху, уже со следующего года придется дополнительно платить 30 рублей в сутки в качестве курортного сбора. А в Краснодарском крае пока остановились на символических 10 рублях. Пока никак не определятся, сколько собирать с туристов, только власти Крыма. Напомним, сбор начнут взимать только с мая 2018 года, но законодательную базу субъекты должны принять не позднее 1 декабря 2017 года.

Одними из первых определились с размерами этого налога и технологией его сбора в Алтайском крае. Решили обкатать эксперимент на самом раскрученном курорте - Белокурихе.

- Город, где проживает всего 15 тысяч жителей, в год принимает около 230 тысяч туристов, но, несмотря на федеральный статус, курорт финансирования из Москвы не получал, - говорит начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров. - Мы рассчитываем в 2018 году при ставке в 30 рублей собрать примерно 35-40 миллионов рублей на поддержание всей инфраструктуры, а в последующие годы можем собрать более 80 миллионов рублей.

Планируемый доход от нового налога в Алтайском крае посчитали, ориентируясь на нынешний турпоток. Но не отпугнет ли дополнительный сбор отдыхающих? Представители санаторного бизнеса говорят, что такая незначительная сумма не ударит по популярности курорта. "Сбор не составляет и одного процента от стоимости путевки. К тому же платить его будут не все. Льготники и те, кто едет по путевкам от соцстраха, от уплаты освобождены", - пояснил "РГ" представитель сети санаториев Белокурихи Олег Акимов.

Действительно, при цене 35-40 тысяч рублей за десятидневную путевку 300 рублей курортного сбора как-то теряются. Несмотря на это, не все участники регионального туррынка однозначно восприняли его введение. "Как отреагируют туристы на дополнительные поборы, мы узнаем только после 1 мая следующего года. Их реакция будет зависеть от того, куда пойдут эти деньги. На всех объектах нужно обязательно указать "Построен на средства курортного сбора". Главное, чтобы эти деньги не растворились в общем котле бюджетных расходов, - прокомментировала вице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ) Наталья Гордеева.

Ряд экспертов высказывают опасения, что установленный регионами сбор в "щадящем" размере попросту может не окупить расходы на его администрирование. И регион в итоге получит "ноль", таким образом, новый налог съест сам себя. Так, по словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, целесообразность любого налога или сбора всегда оценивается и с точки зрения затрат на его администрирование: информирование, сбор и передачу средств в бюджет, функционирование документооборота и ИТ-инфраструктуры. Члены АРАТ тоже опасаются, что при низкой ставке курортного сбора львиная доля бюджета уйдет на его администрирование. А если повысить сбор, тогда это действительно может отпугнуть туристов.

На Ставрополье, где утвердили самую высокую ставку - 50 рублей, - уже знают, куда направят вырученные деньги. По предварительным подсчетам, не менее 181 миллиона рублей, которые хотят собрать до осени следующего года, пойдут на парки и терренкуры в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Ессентуках.

- Мы решили не плавать в рамках и установили 50 рублей. На Ставрополье продолжительность средней путевки 17 дней, или 850 рублей с человека. Приезжают, как правило, семьи из четырех человек. Это 3400 рублей, при том что средняя стоимость проживания на Кавказских Минеральных Водах в сутки - 1800 рублей с человека, - пояснил на совещании губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Совсем "нестрашной" для туриста выглядит сумма в 10 рублей с человека, которую хотят собирать в Сочи, а также в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и в Туапсинском районе. Считается, что краснодарские власти попросту побоялись отпугнуть туристов, которые предпочтут заморский берег. Всего власти рассчитывают собрать 270 миллионов рублей.

Только в Крыму пока не могут никак решить, сколько брать с туристов. Поскольку курорты полуострова имеют разные объемы турпотока и разную туристическую инфраструктуру, то принято решение, что для каждого муниципалитета сумма курортного сбора будет своя. Сейчас в крымском правительстве идет сбор заявок от муниципалитетов, который завершится до 30 октября.

Не отпугнут ли новые сборы туристов, которые уже бронируют туры на следующий год? Как рассказала "РГ" Майя Ломидзе, продажи на новый год идут пока не очень активно, поэтому оценивать эффективность сборов пока рано. "Спрос на туры внутри страны ожидается ниже, чем в прошлом году, - сообщила она. - Но это даже не из-за введения сбора, а скорее из-за экономической ситуации в стране. И как бы к нововведению не относились операторы, закон уже принят, придется его соблюдать".

Остается пока непонятно, как быть с теневым сектором объектов размещения, которых, как всем известно, очень много в Крыму и Краснодарском крае.
  Источник:
  • Кого освободили от уплаты курортного сбора
  • Закон о курортном сборе одобрил Совет Федерации
  • Регионы озвучили свои размеры курортного сбора
  • Размер курортного сбора назвали в СФ РФ
  • Максимальная ставка курортного сбора в Крыму

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.