Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Налоговики проверили треть деклараций по НДС за II квартал 2017 года за два месяца

Налоговики проверили треть деклараций по НДС за II квартал 2017 года за два месяца


Как сообщила ФНС России на своем официальном сайте, камеральные проверки 6 тыс. деклараций по НДС за II квартал 2017 года (32% от общего количества) были проведены за два месяца.

По данным службы, сокращение срока возврата НДС на месяц стало возможным благодаря управлению большими данными Big Data и применению уникальной системы АСК НДС. За девять месяцев 2017 года дополнительные поступления НДС в федеральный бюджет составили 133 млрд руб.

Для ускорения процедуры подтверждения нулевой ставки по НДС экспортерам товаров, по словам заместителя руководителя ФНС России Дмитрия Сатина, предлагается дать право представлять таможенные декларации и транспортные документы без отметки таможенных органов о выбытии товара. Такое правило будет применяться для тех экспортеров, которые сдают в налоговые органы реестры  документов для подтверждения нулевой ставки по НДС. Фактически эти отметки являются "искусственными", полагает чиновник, так как проставляются только для налогового контроля.

Вместе с тем благодаря проводимой интеграции ресурсов ФТС и ФНС России необходимость в таких отметках отпала.

В свою очередь экспортерам товаров в страны ЕАЭС предлагается разрешить вместо транспортных (товаросопроводительных) документов представлять одновременно с декларацией только реестр заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в электронном виде.

В то же время для организаций, оказывающих услуги перевозки, экспедиторские услуги и услуги по предоставлению в пользование вагонов при международных железнодорожных перевозках предлагается для подтверждения нулевой ставки НДС предоставить возможность использовать электронные железнодорожные накладные с соответствующими отметками таможни.

Напомним, что камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса).

При этом налогоплательщик НДС имеет право уменьшить общую сумму НДС на установленные налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ).

В случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подп. 1-3 п. 1 ст. 146 НК РФ, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику. После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в установленном порядке (п. 1 ст. 176 НК РФ).

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.