Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Банки рекордно застраховали вклады

Банки рекордно застраховали вклады


Кредитными организациями в специальный фонд будет перечислено 130 млрд рублей


Банки могут отчислить рекордные 130 млрд рублей в фонд страхования вкладов в этом году — это почти на треть больше, чем в прошлом. Об этом рассказали в пресс-службе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Эти средства используются для выплат возмещений гражданам, если у банков отзывают лицензии. Рост объема поступлений связан с повышением ставок отчислений в фонд страхования и увеличением объема вкладов. Впрочем, это не избавит АСВ от необходимости докапитализации в случае нового краха крупного банка, считают эксперты.

По данным АСВ, за 2014 год банки перечислили в Фонд страхования вкладов (ФСВ) в качестве гарантий сбережений россиян 65,9 млрд рублей, годом позже — 75,7 млрд. В прошлом году объем поступлений в фонд составил 99,6 млрд рублей, по итогам этого года АСВ ожидает получить от банков 125–130 млрд, рассказали в агентстве. Таким образом, по сравнению с прошлым годом объем отчислений банков в фонд вырастет на 30,5%.

— Основными причинами увеличения поступлений страховых взносов стали рост рынка вкладов, повышение базовой ставки взносов и введение дифференцированной системы ставок страховых взносов, — пояснили «Известиям» в пресс-службе АСВ.

По словам главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, совокупный объем вкладов в банковской системе сейчас — 25 трлн рублей.

— С учетом пика конца этого года, к следующему объем вкладов увеличится до 26 трлн, — отметил Михаил Матовников. — Таким образом, с учетом роста ставок отчислений, АСВ может собрать с банков в следующем году около 160 млрд рублей.

Со второго полугодия 2016 года банки вместо 0,1% стали отчислять 0,12% от объема вкладов по базовой ставке. 3 октября совет директоров АСВ повысил базовую ставку до 0,15%.

Поводом к повышению ставок в прошлом году стало то, что объем ФСВ стал истощаться из-за большого числа отозванных лицензий. В частности, в прошлом году их лишились 97 банков, в этом — 41. За время функционирования системы страхования отозвано более 400 банковских лицензий, размер страховой ответственности АСВ составляет 1,71 трлн рублей. В агенстве отметили, что сейчас госкорпорация по мере необходимости привлекает от Банка России средства из утвержденного кредита с лимитом около 1 трлн рублей. Лимит был повышен с 820 млрд рублей после отзыва лицензии у банка «Югра».

— За счет собираемых 160 млрд рублей ежегодно отдавать кредит ЦБ агентство может около 6 лет — при условии, что никаких выплат вкладчикам не потребуется, — указал Михаил Матовников. — Фонд страхования вкладов сейчас по сути отрицательный с учетом долга перед ЦБ на 1 трлн рублей. АСВ постепенно выбирает лимит ЦБ, а затем обращается за новым лимитом. Если брать только небольшие страховые случаи, то АСВ ежемесячно выплачивает 10–15 млрд рублей компенсаций. Получается, годовых взносов банков как раз хватает на текущие выплаты, но любой более-менее крупный случай сразу заставляет АСВ обращаться за деньгами в ЦБ.

По словам Михаила Матовникова, санации Бинбанка и «Открытия» за счет средств ЦБ сильно сэкономили деньги системе страхования вкладов.

— Объем выплат уменьшается. АСВ за четыре года выплатило 1,5 трлн рублей, в том числе в 2016 году — 690 млрд, а за девять месяцев 2017 года — 350 млрд, по году будет ближе к 400 млрд, — пояснил эксперт. — В 2018 году цифра будет еще меньше, но, вероятно, всё равно больше объема взносов.

По его мнению, АСВ могло бы вернуть ЦБ задолженность быстрее, если бы было более эффективным ликвидатором банков.

— Обязательства банков-банкротов с 2014 года — около 2,5 трлн рублей, из них около 1,3 трлн рублей — вклады, — рассказал Михаил Матовников. — Активы банков-банкротов за тот же период оцениваются по данным временных администраций чуть менее чем в 1 трлн рублей, включая кредитные портфели, оцененные, как правило, с большим дисконтом. За счет этого 1 трлн активов АСВ теоретически может вернуть ЦБ долг в размере 1 трлн. Но в реальности часть средств «съест» процедура санации: выплаты временной администрации, юристам, коллекторам.

Если же взыскание обойдется всего в 15%, стоимость этой процедуры оказывается сопоставима с годовыми взносами банков в АСВ, резюмировал Михаил Матовников.

Ведущий аналитик агентства «Эксперт РА» Мария Зинина уверена, что политика по расчистке банковского сектора с высокой вероятностью будет продолжаться, что в ближайшее время потребует от ЦБ новых вливаний в ФСВ для расчетов со вкладчиками.

По словам источника, близкого к АСВ, это произойдет до конца 2017 года.

По данным на 4 октября 2017 года, в системе страхования вкладов зарегистрированы 788 банков.

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.