Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Типовые условия госконтрактов, заключаемых с СПМ и СОНКО скорректированы




Типовые условия госконтрактов, заключаемых с СПМ и СОНКО скорректированы

Кабмин внес уточнения в условия, на которых, в соответствии с ч. 5 ст. 30 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", к исполнению госконтрактов привлекаются субподрядчики и соисполнители из числа субъектов малого предпринимательства и социально-ориентированных НКО (постановление Правительства РФ от 7 октября 2017 г. № 1226).

В частности уточняется, что объем привлечения к исполнению госконтракта указанных субъектов устанавливается заказчиком в виде фиксированной доли от цены контракта и должен составлять не менее 5% от ее размера. При этом конкретные объемы участия малого бизнеса в реализации госконтрактов установят органы власти, осуществляющие регулирование в соответствующей сфере. Отметим, что сейчас действует общее условие о минимальном объеме участия предпринимателей в исполнении госконтрактов, которое не должно быть меньше 5% от объема финансирования (п. 1 Типовых условий контрактов, предусматривающих привлечение к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных НКО, далее – Типовые условия).

Кроме того, вносятся изменения в условие о сроках оплаты по таким госконтрактам. Так, оплачивать поставленные субподрядчиком или соисполнителем товары, выполненные работы или оказанные услуги, а также их отдельные этапы нужно будет в течение 15 рабочих дней с даты подписания документа о приемке. В то время как сейчас этот срок ограничен 30 рабочими днями (п. 5 Типовых условий).

Новые условия начнут применяться с 18 октября.


  • Госзаказчиков обяжут расплачиваться с малым бизнесом в течение двух недель
  • Административная ответственность за нарушение срока и порядка оплаты по гос ...
  • Требования к отчету заказчиков о закупках у малого бизнеса
  • Предельный срок расчетов заказчика с поставщиком установят в РФ
  • Банковское сопровождение государственных (муниципальных) контрактов может з ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.