Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Порядок возврата переплаты по страховым взносам за периоды до 1 января 2017 года

Порядок возврата переплаты по страховым взносам за периоды до 1 января 2017 года


ФНС России на своем официальном сайте сообщила, что излишне уплаченные (взысканные) страховые взносы за периоды до 1 января 2017 года можно вернуть, используя определенный порядок обращения в госорганы. Данный алгоритм согласован между ФНС России и ПФР.

Страхователю предлагается руководствоваться следующими моментами:

  • "1" при поступлении в отделение ПФР заявления плательщика страховых взносов о возврате излишне уплаченных денежных средств, образовавшихся за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, по причине поступления денежных средств после этой даты на КБК с главой "182", отделение ПФР не позднее двух рабочих дней после получения заявления должно направить в УФНС России по субъекту РФ на бумажном носителе запрос о представлении сведений о принятом налоговыми органами по состоянию на текущую дату сальдо расчетов по страховым взносам, пеням, штрафам, и сведений, переданных в рамках регулярного обмена. А также о суммах излишне уплаченных страховых взносов, образовавшихся за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, соответствующих пеней и штрафов, подлежащих возврату, с указанием КБК, на которые поступили денежные средства;
  • "2" УФНС России по субъекту РФ при получении запроса в срок не позднее трех рабочих дней должна направить в соответствующее отделение ПФР запрашиваемые сведения за подписью руководителя УФНС России по субъекту РФ на бумажном носителе;
  • "3" отделение ПФР в течение двух рабочих дней после получения сведений должно осуществить сверку информации о состоянии расчетов с бюджетом по страховым взносам, содержащейся в информационных ресурсах ПФР, с информацией, направленной УФНС России по субъекту РФ в рамках ответа на запрос. В случае выявления расхождений отделениям ПФР и УФНС России по субъектам РФ необходимо руководствоваться рекомендациями о порядке взаимодействия отделений ПФР и налоговых органов, направленными письмом ФНС России от 6 сентября 2017 года № НП-30-26/13859/ЗН-4-22/17710@;
  • "4" УФНС России по субъекту РФ в срок не позднее двух рабочих дней с момента получения корректировки сведений о сальдо расчетов страховых взносов, образовавшихся за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, направляет в соответствующее отделение ПФР подтверждение соответствия сведений, содержащихся в информационных ресурсах налоговых органов, сведениям, переданным отделением ПФР, или информацию о несоответствии сведений, а также уточненные суммы излишне уплаченных страховых взносов, образовавшихся за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, соответствующих пеней и штрафов, подлежащих возврату, а также другие элементы взаимодействия ФНС России и ПФР (всего в совместном письме ФНС России и ПФР от 4 октября 2017 г. № НП-25/15844/ГД-4-8/20020@ 8 пунктов).

Напомним, что несмотря на то, что администрированием страховых взносов с 1 января 2017 года занимаются налоговые органы, решение о возврате излишне уплаченных страховых взносов за периоды до 1 января 2017 года принимают органы ПФР России (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование", Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование").

Вместе с тем, на практике возникли проблемы с определением срока образования у плательщика переплаты по страховым взносам, а значит и органа, ответственного за принятие решения о возврате.


При этом излишне уплаченные страховые взносы, образовавшиеся за периоды до 1 января 2017 года, нельзя зачесть в счет обязательных платежей, предусмотренных Налоговым кодексом.


Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.