Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Система отслеживания движения табачной продукции появится в РФ

Система отслеживания движения табачной продукции появится в РФ


В России появится система отслеживания движения табачной продукции от производителя до конечного потребителя. Она же будет контролировать ввоз в Россию производственного оборудования, на котором изготавливаются сигареты. Кроме того, производители и продавцы табачных изделий будут лицензироваться.

Это предусмотрено Протоколом о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Законопроект о ратификации этого протокола подготовлен минздравом. Предполагается, что закон о ратификации вступит в силу с 1 июля 2018 года.

Как пояснил "РГ" член Координационного совета по борьбе против табака при минздраве Виктор Зыков, по протоколу незаконная торговля табаком должна быть ликвидирована. В частности, с помощью системы отслеживания движения табачной продукции от производителя до потребителя. "В России есть аналогичная система. Она отслеживает движение алкогольной продукции - ЕГАИС. С ее внедрением уровень нелегальной торговли алкоголем понизился", - говорит Виктор Зыков.

Протокол включает 47 статей. Наиболее важные - это положения, содержащие обязательства сторон по контролю за каналами поставок табачных изделий. Он предусматривает введение системы лицензирования изготовления, импорта и экспорта табачных изделий и производственного оборудования, системы идентификации и проверки клиента, а также системы отслеживания и прослеживания. Последняя предполагает, что страны в течение пяти лет с момента вступления в силу протокола учреждают глобальный режим отслеживания и прослеживания. Как отметили в минздраве, ратификация и реализация протокола позволит уменьшить ценовую доступность табачных изделий, сократить распространенность их потребления и увеличить поступления в бюджет.
  Источник:
  • Федеральная таможенная служба поддержала введение ЕГАИС на табачном рынке
  • Минпромторг и Минсельхоз встали на защиту табачников
  • Минздрав предлагает наносить маркировку о вреде курения на сами сигареты
  • Запуск системы обязательной маркировки табачной продукции отложили
  • В ГД ужесточают наказание за контрабанду алкоголя и табака

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.