Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Центробанк защитит корпоративные пенсии

Центробанк защитит корпоративные пенсии


Небольшим пенсионным фондам дали три месяца на перестройку под новые требования регулятора


Банк России разработал документ, предъявляющий дополнительные требования к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) в отношении добровольных взносов компаний на пенсию сотрудников — так называемых пенсионных резервов. Об этом говорится в указании ЦБ. Из документа следует, что НПФ в течение трех месяцев должны усилить собственные службы управления рисками, изменить систему оценки кредитных и рыночных рисков, а также трансформировать схемы взаимодействия со связанными управляющими компаниями. Новые правила регулятора могут создать проблемы примерно 30 фондам из 69 присутствующих на рынке, считают эксперты. Речь идет о малых и средних НПФ, которые работают с пенсионными программами небольших компаний. Такая политика направлена на очистку рынка от слабых игроков, что для клиентов НПФ означает большую защищенность добровольных взносов.

Пенсионные резервы — это средства, сформированные за счет добровольных взносов компаний в рамках системы негосударственного пенсионного обеспечения. Часть небольших НПФ работают только с ними, поскольку для работы с пенсионными накоплениями граждан регулятор предъявляет повышенные требования. Однако теперь ЦБ решил сделать едиными правила работы со всеми пенсионными активами. Эти требования содержатся в указании регулятора 4060-У — планируется, что они вступят в силу с 1 января 2018 года.

В частности, в документе указано, что в договоре НПФ с клиентом должны быть отмечены объем средств, передаваемых в доверительное управление, а также порядок и сроки передачи имущества. Имеются в указании и новые требования к брокерам: если сделки совершаются через этого специалиста, то он должен вести обособленный учет денежных средств по каждому портфелю и т.п. Новые условия могут стать неожиданностью для НПФ, работающих только с пенсионными резервами, а также для их управляющих компаний. Таким фондам придется за три месяца усилить службу риск-менеджмента, изменить методологию оценки и мониторинга кредитных и рыночных рисков, а также рисков ликвидности. Кроме того, им также предстоит поменять систему своего взаимодействия с УК.

— Указание 4060-У предусматривает единые требования к системам риск-менеджмента фондов вне зависимости от того, занимаются они пенсионными накоплениями или пенсионными резервами. Тот же подход к требованиям, относящимся к договорам доверительного управления. Клиент может выбирать уровень рисков продукта, но качество оказываемых ему услуг, качество риск-менеджмента должно быть высоким во всех фондах, — пояснили в ЦБ идею нового нормативного акта.

Профессор департамента финансов ВШЭ Александр Абрамов в беседе с отметил, что о проблемах с резервами на рынке было известно давно. По ним практически не раскрывалась информация, и сведения о доходности их инвестирования были неизвестны. Даже профессиональные специалисты в пенсионной отрасли не решались оценивать эффективность инвестирования средств пенсионных резервов.

— Рано или поздно ЦБ должен был унифицировать работу с резервами и накоплениями, даже в накоплениях обнаруживались некоторые проблемы с составом и структурой активов, а в резервах они гораздо больше, — сказал он.

По мнению эксперта, часть фондов, которые не смогут привести свои активы в соответствие с новыми нормами, вынуждены будут уйти с рынка. Сегодня в России действуют 69 негосударственных фондов. Из них 30 работают только с резервами. Объем пенсионных накоплений под управлением НПФ составляет около 3,2 трлн рублей. Речь идет о малых и средних НПФ, которые работают с пенсионными программами небольших компаний. Все изменения в законодательстве, касавшиеся обязательного пенсионного страхования, такие фонды до сегодняшнего дня никак не затрагивали.

Александр Абрамов считает, что 30 фондов для работы с резервами объемом в 1 трлн рублей — это слишком много. По его словам, в странах с сопоставимым оборотом средств в управлении (Чили, Бразилия, Румыния) их объем рассредоточен по 12–15 фондам.

В самих фондах говорят, что успеют привести свои активы в соответствие новому указанию к назначенному сроку.

— Речь идет о повышении надежности и защите прав потребителей. Ясно, что работать станет тяжелее, но что сделаешь. Мы еще не занимались детально этим вопросом, но думаю, что успеем, — сказал президент НПФ «Уголь», который работает только с резервами, Виталий Алехин.

Советник НПФ «Империя» Александр Морозов также не видит никаких проблем для своего фонда, хотя об указании ЦБ ему неизвестно.

— Я ничего не знаю об этом акте, однако мы настолько осторожны в вопросах инвестирования резервов, что я не вижу проблем, — сказал он, отметив, что его фонд — единственный в России, которому удалось оспорить решение регулятора об отзыве лицензии в 2013 году. По его словам, фонд давно применяет к добровольным взносам работодателя или работников на будущую пенсию те же самые методы оценки рисков, какие применяются и к накоплениям.

В свою очередь, исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев предположил, что в будущем на пенсионные резервы также распространят и систему гарантирования, которая на сегодняшний день касается только накоплений, пишет "Известия".

— Расширение системы гарантирования — это больше политический вопрос. Сейчас важно понять, будет ли распространено гарантирование на систему индивидуального пенсионного капитала. Если это произойдет, а новую систему назовут стандартизированной схемой негосударственного пенсионного обеспечения, то это создаст прецедент, а в будущем позволит обсуждать расширение гарантирования на все пенсионные схемы, — сказал он.

Ввести систему гарантирования пенсионных накоплений правительство решило еще в 2007 году. К идее вернулись в 2015-м, когда началась разработка соответствующего законопроекта. На тот момент из 120 НПФ, представленных на рынке, с пенсионными резервами работали 87 фондов. Перед регулятором встала задача расчистки сектора от слабых игроков. Теперь решить ее будет значительно легче: новые требования к НПФ покажут, сколько фондов смогут им соответствовать. А с распространением гарантий на корпоративные пенсии последние, вполне возможно, начнут расти.

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.