Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » ПФР и НПФ считают опасным упрощение действующего Закона о переходах клиентов с помощью простой электронной подписи

ПФР и НПФ считают опасным упрощение действующего Закона о переходах клиентов с помощью простой электронной подписи


Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) направила письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой провести совещание об инициативе Минтруда, которая, по оценке рынка, может создать предпосылки для лавинообразного роста числа жалоб граждан на неправомерные переводы их между НПФ. В секретариате первого вице-премьера изданию сообщили, что дата совещания не назначена.

Инициатива, на которую обратили внимание в АНПФ, принадлежит Минтруда и связана с использованием СНИЛС и пароля в личном кабинете на сайте ПФР для осуществления перехода между НПФ. По оценке ассоциации, упрощение переходов (сейчас они осуществляются с помощью квалифицированной электронной подписи) приведет к росту числа мошенничеств и махинаций со стороны недобросовестных участников рынка.

В письме АНПФ указано, что предлагаемая Минтруда мера «неизбежно приведет к снижению контроля за проверкой подлинности подписей и росту числа неправомерных переходов».

— Если переходы будут осуществляться по простой электронной подписи, никакой защиты фактически не будет. Это только ухудшит ситуацию и приведет к еще большему мошенничеству, — пояснил позицию ассоциации ее президент Сергей Беляков.

Переход граждан между НПФ нередко случается вообще без их ведома — на эту проблему внимание властей уже обращали Центробанк, Минфин и Счетная палата. По данным Банка России, в прошлом году в среднем в месяц поступало 150 жалоб, в 2017-м их число резко увеличилось до 680. За первое полугодие количество жалоб превысило 5 тыс. — это вдвое больше, чем за весь прошлый год. По оценке Счетной палаты, увеличение числа жалоб граждан связано с новым порядком перехода между фондами, когда ими занимаются специальные удостоверяющие центры ПФР. Однако вместо усложнения перехода и большей защиты заявлений граждан Минтруд в июле предложил упростить схему, сделав возможным переход в другой НПФ через личный кабинет на сайте ПФР, используя лишь номер СНИЛС и пароль.

Примечательно, что в Пенсионном фонде также видят риски упрощения переходов. 17 июля зампредседателя правления ПФР Николай Козлов направил письмо на имя заместителя министра труда Андрея Пудова о рисках, которые несет предложенная ведомством схема.

«Принимая во внимание многочисленные жалобы застрахованных лиц о неправомерном переводе,… а также представление Счетной палаты…, полагаем, что снижение уровня защиты электронной подписи не будет способствовать решению указанных проблем», — написал в этом письме Николай Козлов. Он также предложил «в настоящее время не изменять действующий порядок».

В секретариате Игоря Шувалова сообщили, что пока совещания по электронной подписи в графике первого вице-премьера нет.

В пресс-службе ПФР сообщили, что в настоящий момент «работа по совершенствованию процесса перехода с использованием электронной подписи продолжается». По словам представителя фонда Мариты Нагога, в ПФР для разрешения существующих проблем  предлагают проводить процедуру смены фонда через обращение к действующему страховщику. То есть гражданин, желающий сменить фонд, будет обращаться не в тот фонд, в который хочет перейти, а в тот, где его накопления хранятся сейчас. Предполагается, что гражданину разъяснят потери инвестдохода в случае смены фонда. По нынешним правилам, если гражданин переходит из фонда в фонд чаще, чем раз в пять лет, он теряет инвестиционный доход за менее чем пятилетний срок.

В Минтруде на запрос «Известий» ответили, что «все необходимые процедуры по подготовке и согласованию проекта постановления правительства находятся в завершающей стадии», воздержавшись от дальнейших комментариев.

Как пояснил директор группы IT-компаний «Калуга Астрал» Игорь Чернин, российское законодательство предусматривает два типа электронных подписей: простую и усиленную, причем последняя имеет две формы: квалифицированная и неквалифицированная. Простая подпись —  комбинация из логина и пароля — подтверждает, что электронное сообщение отправлено конкретным лицом. Однако степень защиты у такой подписи слабая. Усиленная неквалифицированная подпись не только идентифицирует отправителя, но и подтверждает, что с момента подписания документ не менялся. Она во всех случаях приравнивается к бумажному документу с «живой» подписью.
  Быстрый поиск: ПФР, НПФ, Пенсия, Пенсионеры, СНИЛС

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.