Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Судьям рассчитают нагрузку

Судьям рассчитают нагрузку


Судебный департамент при Верховном суде РФ к концу года получит данные о допустимом количестве дел


Судьям и сотрудникам аппаратов могут установить лимит на количество рассматриваемых дел. Соответствующие нормативы разработают эксперты НИУ «Высшая школа экономики» по заказу Судебного департамента при Верховном суде РФ. Контракт оценивается в 4,83 млн рублей, срок реализации — с 23 августа по 11 декабря. Судейское сообщество ранее неоднократно заявляло о чрезмерной нагрузке — количество дел на одного судью доходит до нескольких сотен в год. Эксперты полагают, что если не закрепить нормативы законодательно, работать они не будут.

В конце мая 2017 года начальник главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при ВС Евгений Голошумов заявил о планах заключить госконтракт на разработку нормативов для судей. Тогда же о необходимости решить проблему с чрезмерной загруженностью заявил глава Совета судей судья ВС Виктор Момотов.

Попытки разгрузить суды предпринимались и ранее. Так, в 2008 году судейское сообщество попыталось разработать соответствующие нормативы, однако по итогам исследования стало понятно, что придется увеличивать штат судей и аппарата, а значит, и финансирование. Правительство эту идею не поддержало, после чего уже Высший арбитражный суд незадолго до своего упразднения в 2013 году предпринял последнюю попытку узаконить требования по нагрузке на судей, однако идея так и осталась нереализованной.

В июле Судебный департамент при ВС заявил, что готов заплатить около 6,5 млн рублей за исследование, по итогам которого станут ясны оптимальные нормы нагрузки на судей и сотрудников аппаратов, а также выработаны критерии и методика их расчета. Исполнителю также предстояло проанализировать российскую и международную практику в этом вопросе и обеспеченность судебной системы кадрами. Помимо теории, предполагалось опробовать полученные данные на базе судов не менее чем в десяти регионах: в эксперименте должен принять участие как минимум один суд из субъекта.

По итогам конкурса право провести исследование получил НИУ ВШЭ, цена контракта составила 4,83 млн рублей. Также в конкурсе принимал участие Всероссийский научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты, однако свои услуги он оценил в 6,17 млн рублей.

В ВШЭ сообщили, что контракт на исполнение научно-исследовательской работы начал действовать 23 августа, срок его реализации истекает 11 декабря.

— Соответственно, к этой дате исследование будет проведено и представлено заказчику. Университетом неоднократно выполнялись проекты по оптимизации численности госорганов. Поэтому команда, которая будет работать над исполнением контракта, обладает необходимым опытом и квалификацией, — сообщили в пресс-службе ВШЭ, добавив, что говорить о том, кого еще задействуют в этой работе, пока рано.

В Судебном департаменте при ВС не смогли предоставить оперативный комментарий.

Судья Мосгорсуда в отставке, член СПЧ Сергей Пашин полагает, что необходимо установить юридическое значение нормативов, в противном случае ситуация не изменится.

— Если [у нормативов будет значение] только научное – дела (сверхнагрузки) обрушатся на тех же судей, потому что в суде действует принцип дворника: сколько снега выпало, столько и гребут, никуда это не денется, — сказал он «Известиям».

Сергей Пашин обратил внимание и на старую проблему — нехватку кадров в судах, которая была и в царской России, и в советское время. Однако сейчас у этой проблемы — экономический подтекст: в судах сознательно не заполняется штат, около 8% ставок вакантны. В конце года выделенные на них средства распределяются между судьями в виде премий.

Ранее в Судебном департаменте заявляли, что результаты исследования будут направлены для экспертной оценки в Российский госуниверситет правосудия, а также согласованы с судейским сообществом. В случае одобрения профессиональным сообществом будет разработан законопроект, который направят для отзывов в Минфин и правительство.
  Источник:
  • У работников аппаратов судов бедет особый статус
  • Для жалоб на приговоры выделят специальных судей
  • Бывшим судьям разрешили работать третейскими арбитрами
  • Нацгвардия с 1 июля возьмет под охрану все суды
  • Путин предложил перенести Судебный департамент при ВС РФ в Петербург

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.