Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Восстановление вычета по НДС при возврате платежа таможней производится в том же периоде, что и возврат

Восстановление вычета по НДС при возврате платежа таможней производится в том же периоде, что и возврат


Минфин России разъяснил, что сумма НДС, уплаченного при ввозе товаров, ранее правомерно принятая к вычету и возвращаемая таможенным органом по причине признания ее взыскания неправомерным, подлежит восстановлению в налоговом периоде, в котором производится возврат такой суммы налога (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 августа 2017 г. № 03-07-08/52520).

В рассмотренном примере организация уплатила таможенному органу суммы НДС, взыскание которых впоследствии признано частично неправомерным. В связи с этим существует неопределенность в установлении налогового периода, в котором следует восстановить сумму НДС в случае признания ее взыскания неправомерным самим таможенным органом и возврата ее налогоплательщику.

В ответе финансисты напомнили, что суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ подлежат вычетам после принятия товаров на учет на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров на территорию РФ (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса).

Таким образом, право на вычет НДС, фактически уплаченного при ввозе товаров на территорию РФ, возникает у налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором выполнены вышеперечисленные условия.

В случае возврата налогоплательщику таможенным органом сумм налога в связи с признанием их взыскания неправомерным, налогоплательщику, принявшему к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров, следует произвести корректировку налоговых вычетов в том периоде, в котором произведен возврат налога.
  Источник:
  • С 1 июля получатели субсидий должны восстанавливать НДС
  • НДС с аванса по расторгнутому договору следует восстановить
  • Уплату НДС на таможне можно подтвердить только бумажными документами
  • Налоговые агенты могут произвести вычет по НДС только в одном налоговом пер ...
  • Вычет по таможенному НДС можно получить на основании бумажной декларации

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.