Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Школы вынуждены закупать «скоропортящиеся» учебники

Школы вынуждены закупать «скоропортящиеся» учебники


Задержка нового федерального перечня учебных пособий повлекла лишние траты школ


Школьные библиотеки могут остаться в следующем году без актуальных учебных пособий, а самим школам грозят ненужные расходы. К началу учебного года Минобрнауки так и не утвердило новый федеральный перечень учебников (ФПУ), хотя срок действия нынешнего подходит к концу. По мнению педагогов и директоров школ, в следующем году большая часть закупаемых сейчас книг окажется неактуальной.

Формирование нового перечня учебников должно было стартовать еще в начале этого года, но было отложено в связи с рядом системных изменений. Нынешний ФПУ был принят в 2014 году, в нем 1370 изданий. Глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что список будет сокращен. За неимением нового действие нынешнего перечня должно закончиться не осенью, как ожидалось, а весной 2018-го. Но у директоров школ возникает вопрос о судьбе учебников, которые они закупают сейчас, накануне сентября. Пособия, которые не войдут в новый перечень, заменить будет непросто — финансирование уже выделено и средства освоены.

Директор ижевской средней школы № 97, заслуженный работник народного образования Ахтам Чугалаев рассказал, что его заведение как раз сейчас закупает учебники — по старому перечню. Срок службы учебных материалов — пять лет, до физического износа. Школьники, которые уже начали ими пользоваться, доучатся по этим линейкам. Но новые классы не смогут по ним учиться. И через год школе придется опять закупать учебные пособия — для тех же классов и по тем же предметам, только вошедшие в перечень 2018 года.

— Налицо неэффективная трата бюджетных средств. И это серьезная проблема в масштабах страны. Во многих регионах школы получают деньги на учебные расходы и сами решают — покупать учебники, наглядные пособия или оборудование. Если школа каждый год будет приобретать учебники, на другие вещи денег просто не останется, — пояснил Ахтам Чугалаев.

По мнению директора, старая система была проще — закупка учебников делалась централизованно. Школы каждый год отправляли свои заявки, и им привозили все что нужно.

Профессор кафедры риторики и культуры речи МПГУ Елена Ерохина является автором линейки учебников по литературе для средней школы. По ее словам, сейчас профессиональное сообщество находится в неопределенности.

— Ситуация непонятна авторам и еще более непонятна участникам образовательного процесса, — сказала Елена Ерохина. — Все привыкли, что перечень появляется в конце зимы — начале весны, а затем регионы заказывают учебники на новый учебный год.

Член президентского совета по русскому языку, председатель исполкома Ассоциации учителей литературы и русского языка Роман Дощинский обратил внимание, что особенно большие траты грозят школам, которые сейчас открываются, — для них приходится закупать полный комплект учебников. В соответствии с перечнем, жить которому осталось меньше года.

В пресс-службе Минобрнауки России не уточнили, на какой стадии находится формирование нового ФПУ. В ведомстве заявили, что «в настоящее время есть федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию в школах. Он утвержден приказом Минобрнауки, с изменениями, внесенными в 2015–2017 годах». Приоритетной в ведомстве назвали другую задачу.

— Сейчас мы видим необходимость прежде всего повысить качество экспертиз и отбора учебников, рекомендуемых для школ, — заявили в министерстве. — У нас есть поручение президента РФ — до конца августа представить четкую экспертную систему отбора учебников.

В образовательном холдинге «Просвещение» сообщили, что все учебники, подготовленные для внесения в новый федеральный перечень, уже прошли необходимые экспертизы и были представлены в Минобрнауки, пишет "Известия".
  Источник:
  • Из-за бюрократизма школы лишились необходимых учебников
  • С поборами в школах потребовали разобраться
  • Электронные учебники в России не потребуют лицензионных программ
  • Минобрнауки России исключит из федерального перечня учебники, не имеющие эл ...
  • С 1 января 2015 года издательства обязаны будут составлять электронные верс ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.