Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » На дворы Ленобласти в 2018 году истратят 1,5 миллиарда рублей




На дворы Ленобласти в 2018 году истратят 1,5 миллиарда рублей

Благоустройство дворовых территорий и общественных пространств в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" муниципалитеты Ленинградской области должны закончить к 1 ноября 2017 года. Как заявил заместитель председателя правительства Ленинградской области по ЖКХ и энергетике Олег Коваль, этот срок является окончательным. Если работы не будут завершены в срок, отстающие не получат финансирования на 2018 год.

Напомним, в этом году специальная федеральная программа, направленная на улучшение качества жизни граждан, проходит в пилотном режиме. Финансирование работ частично берет на себя госказна - при условии участия регионального и муниципального бюджетов. Ленинградская область направила на эти цели около 700 миллионов рублей, еще 308 получила из федерального центра. Около 50 миллионов рублей - доля муниципалитетов.

Средства распределены по двум направлениям: благоустройство дворовых территорий и благоустройство общественных пространств. По словам Коваля, для каждого направления есть обязательный минимум работ. Для дворов, например, это ремонт проездов, освещение, установка урн и скамеек. До 1 сентября муниципальные образования получат специальные рекомендации, какими именно они должны быть, а также расширенный список вариантов благоустройства: озеленения, ограждений, малых скульптурных форм. Спортивные комплексы, к примеру, должна быть пригодны для отработки норм ГТО, а урны - закрытого типа, чтобы зимой их не разрывало от замерзания попавших осадков.

При этом власти региона категорически запретили муниципалитетам "закатывать деньги на благоустройства в асфальт".

- Как мы отработаем эту программу, так про нас и будут говорить, - подчеркнул вице-губернатор.

Сейчас в Ленинградской области заключено 46 соглашений с 23 администрациями муниципальных образований на реализацию 133 проектов благоустройства дворов и 42 - общественных пространств. Все они были определены при участии жителей. Так, в Приозерске будет обустроена территория парка 50-летия Октября, а в Тосно - Центральная детская площадка на проспекте Ленина. В Киришах жители решили благоустроить "Парк для роллеров и скейтбордистов" - в нем обновят площадки для игровых и экстремальных видов спорта, уличные тренажеры для жителей разного возраста, а также зоны для прогулок и отдыха.

Подобная работа будет продолжена в ближайшие пять лет - в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды в Ленинградской области на 2018 - 2022 годы". Уже известно, что его финансирование на 2018 год составит 1,5 миллиарда рублей. До конца года должны быть разработаны правила благоустройства населенных пунктов и опубликованы муниципальные программы формирования городской среды. Принять участие в их обсуждении смогут все желающие.

На сайте комитета по ЖКХ Ленинградской области есть отдельный раздел "Комфортная городская среда", где можно ознакомиться с документами и проектами благоустройства. До конца года такие разделы - и баннеры, ведущие на них - должна появиться на официальных сайтах всех муниципальных образований Ленинградской области.


  • В ГИС ЖКХ планируется создать реестр дворовых и общественных территорий
  • В России до конца года завершится инвентаризация дворов
  • В России проведут инвентаризацию дворов
  • Минстрой запускает для сити-менеджеров программу по обучению в сфере благоу ...
  • На благоустройство городов в текущем году планируется потратить 27,2 млрд р ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.