Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » ФНС вправе требовать документального подтверждения расходов для предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ

ФНС вправе требовать документального подтверждения расходов для предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ


Финансисты признали обоснованным требование налогового органа о документальном подтверждении произведенных налогоплательщиком расходов для предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 июля 2017 г. № 03-02-08/43417).

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса налоговые органы при проведении налоговых проверок вправе требовать от налогоплательщика документы, служащие основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность их уплаты (удержания и перечисления).

Подчеркивается, что в случае выявления в ходе камеральной налоговой проверки ошибок в налоговой декларации (расчете) или противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, а равно несоответствия представленных налогоплательщиком сведений сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа и полученным им в ходе налогового контроля, налоговый орган сообщает об этом налогоплательщику и вправе потребовать от него необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок (п. 3 ст. 88 НК РФ).

В свою очередь, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет по НДФЛ налогоплательщик должен представить в налоговые органы в случае приобретения квартиры договор о приобретении квартиры и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, а также документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы) (подп. 6-7 п. 3 ст. 220 НК РФ).
  Быстрый поиск: ФНС, Налоги, Сборы, Взносы, НДФЛ
  Источник:
  • Как получить имущественный вычет пенсионеру
  • Имущественный вычет можно получить на два объекта недвижимости
  • При покупке квартиры по частям имущественный вычет можно получить только од ...
  • Члену ЖСК для получения имущественного вычета нужна справка о выплате пая и ...
  • Формат представления пояснений к декларации по НДС утвержден

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.