Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Порядок учета сведений об измененной кадастровой стоимости недвижимости при определении налоговой базы

Порядок учета сведений об измененной кадастровой стоимости недвижимости при определении налоговой базы


Согласно действующим нормам Налогового кодекса налоговая база в отношении объектов недвижимости определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 2 ст. 375, п. 1 ст. 391, п. 1- 2 ст. 403 НК РФ).

По общему правилу, предусмотренному п. 15 ст. 378.2 НК РФ, изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах. Исключение составляют случаи, когда изменение кадастровой стоимости связано с исправлением ошибок, допущенных при ее определении, а также с решением комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решением суда.

Проанализировав нормы НК РФ, финансисты пришли к выводу, что в случае внесения в ЕГРН сведений об изменении кадастровой стоимости по основаниям, не связанным с принятием акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, сведения о такой кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы по соответствующему налогу в этом и предыдущих налоговых периодах. Соответствующие разъяснения даны в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2017 г. № 03-05-04-01/46181.

Подчеркивается, что в случаях, когда изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости в течение налогового периода вносится в ЕГРН на основании акта субъекта РФ об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, необходимо учитывать правовую позицию КС РФ, выраженную в постановлении от 2 июля 2013 г. № 17-П. Этим постановлением признается, что нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ об утверждении кадастровой стоимости в той части, в какой они порождают правовые последствия для налогоплательщиков, действуют во времени в порядке, определенном ст. 5 НК РФ.

При этом ст. 5 НК РФ предусматривает, что акты законодательства о налогах вступают в силу по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Однако акты законодательства о налогах, улучшающие положение налогоплательщиков, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

Отметим, вопрос об определении налоговой базы по налогу на имущество организаций, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц в случае изменения кадастровой стоимости объекта недвижимости ранее был разъяснен в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июня 2017 г. № 03-05-04-01/38266. В нем вывод о сроках учета измененной кадастровой стоимости для определения налоговой базы касался конкретных ситуаций, связанных с изменением кадастровой стоимости на основании нормативных правовых актов субъектов РФ.
  Источник:
  • Как исчисляются налоги на имущество в случае пересмотра кадастровой стоимос ...
  • Срок начала использования новой кадастровой стоимости после ее оспаривания ...
  • Порядок применения ставок земельного налога при изменении категории земель
  • Налог на имущество организаций должен быть пересчитан за тот налоговый пери ...
  • Кадастровая стоимость, утвержденная на 1 января, не может применяться ранее ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.