Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Штрафы за мусор после шашлыков не сработали

Штрафы за мусор после шашлыков не сработали


Минприроды зафиксировало, что штрафы за выброс мусора в парках, лесах и заповедниках не работают. Применять эту меру не к кому — найти тех, кто оставляет отходы прямо на месте пикника, не удается, рассказали в министерстве. В ведомстве также отметили, что большую часть мусора составляют пластиковые пакеты и посуда, которые разлагаются десятилетиями и потому представляют опасность для окружающей среды.

На сегодняшний день штрафы предусмотрены за выброс мусора на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В их число входят государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады (например, к ООПТ относится почти вся территория города Сочи и большие территории возле озера Байкал).

— К сожалению, введенная на территориях ООПТ система штрафов за оставленный после себя мусор, большая часть которого состоит из пластиковых пакетов и одноразовой посуды, не дает желаемых результатов, так как лицо, совершившее правонарушение, остается неизвестным. За 2016–2017 годы количество зафиксированных нарушений на единицу ООПТ с привлечением лиц к административной ответственности не превысило и десяти, — сообщили в пресс-службе Минприроды.

Из ответа ведомства следует, что пока что чиновники не готовы воплотить в жизнь анонсированную министром Сергеем Донским идею запретить в ООПТ использование полиэтиленовых пакетов и одноразовой посуды, но ведут «информационную работу» по этому поводу.

— В течение года в подавляющем большинстве национальных парков и заповедников проходят акции, которые направлены на воспитание у населения экологической культуры и ответственного обращения с отходами. Также в ряде ООПТ уже введен раздельный сбор мусора (например, в национальном парке «Таганай», Керженском заповеднике и др.). Были приняты меры по замене изделий из пластика на изделия из стекла, бумаги, дерева: экосумки, бумажные крафт-пакеты, деревянные вывески и так далее, — рассказали в пресс-службе Минприроды.

Основатель группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин уточнил, что за загрязнение ООПТ граждан могут штрафовать по ст. 8.39 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). По ней «нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов…» влечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 4 тыс. рублей для граждан.

— Действительно сложно определить, кто оставил за собой мусор. Штрафами с этой проблемой бороться не получится. Конечно, большинство такого рода экологических проблем от бескультурья, но часто провоцирует такое поведение еще и отсутствие места, где мусор можно оставить, то есть урн и контейнеров. Их наличие решило бы часть проблемы, — полагает эксперт. — Если и эта мера не поможет, то необходимо повышать стоимость входного билета на такие территории в качестве как раз экологического сбора и просто убирать мусор за посетителями.

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко уточнил, что наиболее загрязнены в России леса Подмосковья и Ленинградской области.

— Воздействие мусора на природные экосистемы остается плохо изученным. Самое страдающее от грязи существо в этом случае человек, на нас это оказывает большое эстетическое влияние, — сказал Алексей Ярошенко.

В сентябре прошлого года министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявлял, что его ведомство готовит для отправки в правительство предложения о запрете использования полиэтиленовых пакетов и пластиковой посуды на территории ООПТ.

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.