Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Более 80% автомобилистов покупают ОСАГО со скидкой




Более 80% автомобилистов покупают ОСАГО со скидкой

Более 80 процентов автомобилистов покупают полисы ОСАГО со скидкой. По итогам второго квартала этого года количество таких водителей выросло почти на полтора процента.

Для этих автовладельцев коэффициент бонус-малус меньше единицы, сообщил президент Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Напомним, что стоимость полиса ОСАГО складывается из многочисленных составляющих. Это тариф с неким ценовым коридором, умноженный на территориальный коэффициент, на коэффициент по стажу и возрасту водителя, коэффициент по мощности двигателя, а также на коэффициент бонус-малус. Бонус-малус учитывает аварийность автовладельца. Если он не совершал аварий, то стоимость ОСАГО понижается на пять процентов в год. Если совершил, то стоимость полиса увеличивается в зависимости от класса водителя и количества аварий, совершенных им за год.

Однако, судя по показателям страховщиков, аварийность в стране падает. По словам Игоря Юргенса, на конец первого квартала 2017 года скидку имели 49,5 миллиона человек, что составляло 79,2 процента от всех застрахованных по ОСАГО. На конец второго квартала водителей со скидками насчитывалось уже 50 миллионов человек. Это 80,4 процента от числа застрахованных. Таким образом, за квартал число водителей со скидкой увеличилось на полмиллиона человек.
 

Потерять коэффициент можно и в том случае, если водитель не страховал свою ответственность более года


При этом скидку более 20 процентов (то есть коэффициент составляет менее 0,8) по итогам второго квартала имеют 33 процента автомобилистов. Это 20,6 миллиона человек. Максимальную скидку в размере 50 процентов (коэффициент бонус-малус равен 0,5) получили 14,62 процента водителей. То есть более девяти миллионов человек.

Напомним, что с 1 декабря 2015 года РСА упростил порядок корректировки этого коэффициента. Если автовладелец не согласен с классом, который ему присвоили при покупке полиса, он может обратиться в свою страховую компанию по действующему договору или в ту компанию, с которой планирует заключить новый договор, с соответствующим заявлением. Если по итогам проверки будет выявлено, что коэффициент действительно применен неверно, компания сама исправит его значение.

С начала действия упрощенного порядка этой процедурой воспользовались уже почти 1,8 миллиона автовладельцев - столько заявлений поступило в РСА от страховщиков.

Игорь Юргенс также посоветовал внимательно относиться к изменению личных данных, которые учитываются при заключении договора ОСАГО. Например, человек может сменить имя, фамилию, паспорт, права. Если он не передаст эту информацию страховщику, то позже могут возникнуть проблемы, в том числе при расчете класса, по которому начисляется тот или иной коэффициент.

Информационная система АИС РСА попросту не найдет такого автовладельца и автоматически присвоит ему коэффициент бонус-малус, равный единице. Как впервые застраховавшемуся, пишет РГ.

Другой случай, когда коэффициент может быть повышен, если водитель вписан в несколько полисов ОСАГО, среди которых один с "плохой" историей.

Потерять коэффициент можно и в том случае, если водитель не страховал свою ответственность более года.

Или купил поддельный полис, который не был внесен в базу АИС РСА.
Текст: Владимир Баршев


  • ЦБ предложил поменять расчет стоимости ОСАГО в пользу опытных водителей
  • 79% российских автомобилистов пользуются скидкой за безаварийность по ОСАГО
  • Страховщики рассказали об изменениях в ценообразовании тарифов ОСАГО
  • Страховщики предложили ЦБ реформу скидок по ОСАГО
  • Страховщики предложили открепить расчет аварийности ОСАГО от автомобиля

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.